南昌国际快件监管中心开通运营

2019年07月03日11:53  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌7月3日电 (记者 任江华)南昌国际快件监管中心今天上午正式开通运营。省政府副省长吴忠琼出席开通运营仪式。

南昌国际快件监管中心位于昌北国际机场国际货运仓旁,临接机场停机坪,属于机场空侧一级库,目前一期场地面积2520平米,与机场国际货运仓共用院区,左侧是机场货运安检仓,右侧是机场国际货运仓和机场货运申报和海关通关大厅。

监管中心按功能划分为作业区和办公区两个主要区域,由南昌昌北国际机场海关负责全面监管,并且机场安检进驻,直接进行快件机场安检和海关通关一体化流水线作业,由中国邮政集团公司江西省分公司进行整体运作。

南昌国际快件监管中心开通运营,是江西省进出口贸易改革开放历程中一个重要里程碑,结束了江西国际邮件快件进出口报关、缴税等业务均要在长三角、珠三角等主要口岸城市进行的历史,为全面打造南昌跨境电商综合试验区创造了有利条件、提供了强力支撑,对江西省跨境电商产业超常规发展具有重要的现实意义。此举更是落实习近平总书记考察江西时提出的“主动融入共建‘一带一路’,以大开放促进大发展”要求的具体行动。

监管中心的开通运营,将进一步打通江西省进出口物流快速通关的“绿色通道”,便于进出口企业和跨境电商优化通关流程,每单跨境电商商品的时间成本至少缩短48小时。进出口直邮直购商品流转效率将大幅度提升,通过采取“清单核放、汇总申报”等模式,进出口商品通关效率提升,通关成本降低,达到 “降费增速”的目的,有利于构建稳定、公平、透明的口岸营商环境。

中国邮政集团公司江西省分公司计划未来加快推进南昌国际邮件互换局建设,并在昌北机场空侧建设一个集国内和国际、航空和陆运、进口和出口、邮件和物流、邮关和商关、电商云仓为一体的大型综合化邮件、物流处理中心,加快邮件传递速度,有效提升物流效率和效益,带动机场临空区域经济发展。

开通运营仪式由省商务厅、南昌市人民政府主办,中国邮政集团公司江西省分公司、省机场集团承办。省发改委、省商务厅、省邮政管理局、南昌海关、民航江西监管局、南昌市人民政府、中国邮政集团江西省分公司、省机场集团、省出版集团等相关单位、企业负责同志出席仪式。

(责编:毛思远、帅筠)