收20万元保证金项目却迟迟未开工

记者介入后,“水木年华置业”承诺退还保证金并赔偿1万元

2019年07月04日08:42  来源:南昌晚报
 

“土地审批权都没有拿下来,开发商竟然提前忽悠我们缴纳工程项目的保证金。”近日,市民张先生向本报投诉称,位于红谷滩新区联发广场11楼的萍乡水木年华置业有限公司(以下简称“水木年华置业”)在去年底收取了他和朋友的20万元保证金后,项目却迟迟未开工,索要保证金却被对方以多种理由拖延。昨日,面对记者采访,水木年华置业股东涂大毛当场签署承诺书,表示会赔偿张先生1万元,在10日内把所有保证金退还。

投 诉:

交了20万元保证金 工地却迟迟未开工

市民张先生在南昌从事铝合金生意,去年经过朋友王先生介绍认识了水木年华置业的负责人涂大毛,对方声称在靖安县宝峰镇投资了一个房地产项目。“对方称小区的名字叫‘南城湖畔’,是当地非常高档的一个小区,小区里的铝合金和护栏的项目共有1000多万的需求。”张先生在查看了对方提供的小区相关材料后,提出希望拿下该小区的铝合金和护栏业务。

涂大毛称,两人需要先注册成立一家公司,并交20万元的保证金,项目开工后会把项目交给两人做。去年10月,张先生和王先生分别交了15万元和5万元保证金。正当两人满心欢喜准备等着大干一场时,却迟迟没有等到项目开工的信息。

“我们从年初就开始催促,他们以各种理由推脱,一会说春节后,一会说3月份。”在等待期间,王先生和朋友前往靖安当地,发现项目现场依然是一片农田和树林,没有动工迹象。这让张先生两人感觉上当受骗,他们在今年4月份向涂大毛提出退款。“每一次协商,他们都答应了,可是到了退款的日子,又找各种理由拖延。”

协 商:

承诺10天之内退还,补偿1万元

昨日,记者与张先生前往水木年华置业了解情况,涂大毛不在公司,另一名孙姓负责人表示,涂大毛在外办事。记者提出查看水木年华在靖安县宝峰镇的投资项目材料,孙姓负责人表示,他不负责该项目,不是很清楚,现场也没有看到悬挂的营业执照。

记者电话联系上了涂大毛,他表示,公司确实在靖安投资了一个房地产项目,项目资金数亿元,由于要等当地政府的用地指标,迟迟未开工。“政府用地刚批下来,他不愿意等,不是我们不给他做,退钱需要时间。”涂大毛称,公司提前收取保证金的行为是行规,他们会把张先生和王先生的20万元保证金退还。经过协商,涂大毛以公司的名义写了一份承诺书,承诺在10日内把钱退给张先生两人,并补偿张先生1万元作为利息。

质 疑:

公司注册地与办公地址不符

据查询,水木年华置业公司的注册地址为江西省萍乡市安源区后埠街朝阳社区居委会滨河西路金厦花苑1栋,并不在联发广场11楼。涂大毛解释称,公司的营业执照在保险箱内,由于人不在公司无法提供。

记者把情况反馈给红谷滩市场监管局沙井分局,相关负责人表示,这家公司没有在该局注册登记,但不清楚有没有以其他名称注册公司,4日将会去现场检查,调取公司的资料。

对于水木年华置业在靖安当地投资的项目,记者联系了靖安县宣传部门。昨日17时,该部回复称,经过向宝峰镇当地了解,当地相关部门回复对水木年华置业有限公司比较陌生。(记者 邹鹏飞

(责编:邱烨、毛思远)