家门口的斑马线怎么取消了

上千居民盼设减速带与斑马线 孩子上学能更方便

2019年07月05日08:29  来源:江西日报
 

“我们是南昌市新建区城开国际学园社区的居民,社区二号门有一条大马路,对面是心远中学,由于原来的斑马线取消了,也没有设置减速带,导致孩子们去马路对面上学十分不安全。”连日来,有不少读者反映,希望有关部门能采取措施,消除家门口的出行安全隐患。

城开国际学园业主李女士表示,从6月份开始,小区二号门外人行横道斑马线被取消移至新建迎宾馆处,孩子去对面的心远中学上学的距离由750米增加至1250米以上,一日至少来回4趟,多步行几公里。

“这既违背了城市规划建设中要为老年人、儿童提供方便出行条件的原则,也违背了居住区规范中小孩上学应距离小学500-1000米以内,步行15分钟生活圈的规定。”城开国际学园业主熊先生表示,很多居民接送小孩上学的都是老人,如果在南昌高温天或者倾盆大雨时,多走这几千米是多么困难。

“这个路口是我们小区上千居民去心远中学、麦德龙商场的必经之路,我们希望有关部门能在此设减速带或减速标识,同时恢复斑马线,以消除安全隐患。”采访中,城开国际学园的业主纷纷这样表示。

“这一路口确实原来是有斑马线的,6月份取消了。”记者从南昌市交管局新建区交警大队了解到,当时撤销城开国际学园二号门口的斑马线时,市政、城建等还征求过交管部门的意见。当时南昌市交管局新建区交警大队给的意见是取消这一斑马线,理由是“不安全”。

“我们仅仅是一个建议,市政、城建等部门可以不采纳,甚至可以恢复斑马线、增设减速标识等。”南昌市交管局新建区交警大队有关负责人告诉记者,对于居民的诉求他们能理解,但城开国际学园小区二号门口的斑马线设置并不是他们说了算。

7月2日,记者从新建区政府了解到,自从今年6月城开国际学园小区二号门口的斑马线取消后,确实收到不少居民的情况反映,“这一问题,我们不会不闻不问,将会由信访局负责牵头,协调市政、交管、城建等多个部门碰头,开一个联席会议,研究考虑居民的诉求。”(记者 洪怀峰 实习生 郭薇)

(责编:帅筠、毛思远)