档案“凭空消失” 难办提前退休手续

当地政府将积极为其解决问题 排查出相同情况58人

2019年07月05日08:31  来源:江西日报
 

连日来,新余市罗坊镇居民欧阳竹平、叶宏生多次往返于新余市渝水区人力资源和社会保障局、罗坊镇人民政府、国营南英综合垦殖场等地咨询、寻找档案,而他们的档案却“凭空消失”了。“同样是从事泥工的其他同事已经按照政策办理了提前退休,而我们却因档案丢失难以享受国家的好政策。”欧阳竹平表示。

档案丢失难以确定“身份”

“我之前是国营南英综合垦殖场原南英建筑公司职工,从事泥工工种,2010年底,南英垦殖场改制,我们积极响应当地政府号召,签署了一次性经济补偿协议,与原单位解除劳动关系,共收到了17750元补偿金。”今年57岁的欧阳竹平表示,自1979年参加工作以来,在原南英建筑公司当泥工已经超过10年,后来南英建筑公司倒闭,与原单位解除劳动关系后,每年都缴纳了社保、医保,符合享受提前退休政策相关待遇。然而当他今年4月初准备办理提前退休时,发现档案丢失了。

今年57岁的叶宏生在办理提前退休时也发现档案丢失的情况。“我和欧阳竹平、钟三芽原来都是南英建筑公司的泥工,钟三芽今年4月已经办好了提前退休,现在每月能领约1800元的养老金,而我和欧阳因为没有档案,办不了提前退休,每年要交约7000元的社保、约3000元的医保。”

据介绍,自20世纪80年代中期以来,国家及我省先后下发一系列文件,多次对职工提前退休审批和特殊工种管理工作进行了严格规范。6月17日,新余市渝水区人社局养老保险股股长周小刚表示:“按政策,欧阳竹平等人必须在特殊工种岗位工作累计满10年,退休年龄为男年满55周岁等,虽然他们有些工作证明材料,但没有法律效力,不能取代原始档案。”

乡镇档案管理不规范

4月25日,欧阳竹平和叶宏生将档案丢失的情况反映至渝水区信访局。5月27日,他们收到了罗坊镇政府的信访事项处理意见书,其中写明“欧阳竹平确属南英建筑公司职工,但因当时南英垦殖场改制和南英合并入罗坊镇等情况,由于当时档案管理不完善,存在有职工自己私存、篡改档案等现象,以致造成欧阳竹平的档案无法查找。”

“看到这个回复很气愤,因为只是确认了我们是南英建筑公司的职工,但对于我们反映的档案丢失无法提前退休的问题没有给出解决方法。”欧阳竹平表示,“档案总不能丢了就算了,这个责任谁承担?”

那么,南英乡撤销划归罗坊镇后,欧阳竹平等人的档案是如何移交保管的呢?6月17日,记者从罗坊镇政府相关人士处获悉,2001年11月,南英乡撤销划归罗坊镇,直到2016年,欧阳竹平等人的档案才从南英乡转至罗坊镇保管。

该镇政府工作人员张霞表示,自己负责档案管理时间不长,很多情况不清楚,于是她询问了另一名工作人员陈小林(原南英建筑公司经理)后告诉记者,2016年之前欧阳竹平等人档案一直在南英由不同人员看管,2016年后由南英转往罗坊镇政府保管。

记者问道,2016年那次档案转接的经办人员是谁?具体交接时间?是否有交接记录?对方答复,“不太清楚,时间太久找不到”。

排查出58人档案丢失

据相关知情人士透露,2010年底国营南英垦殖场改制,欧阳竹平等人签署一次性经济补偿协议,当时共有11个小组负责协议签署相关事项,“签协议解除劳动关系的时候,都是对照了档案的,也就是说欧阳竹平的档案当时肯定是在的。”当时共有200至300人签署协议,这意味着,欧阳竹平等人遇到的情况可能会出现在其他人身上。

6月17日,罗坊镇政府党委委员李小午表示,他们将组织人员对相关档案情况进行梳理。当天,渝水区人力资源和社会保障局给出关于欧阳竹平、叶宏生信访事项处理意见书,建议主管档案单位尽量帮助职工找回档案或部分档案,同时建议欧阳竹平、叶宏生申请劳动仲裁,根据劳动仲裁决定书进行退休审批。

7月2日,记者从罗坊镇获悉,当地已排查出58人档案丢失,“58人中有1人已经过世,另外57人中有可能存在人员私自拿走档案的情况,相关工作正在进行,档案缺失的情况下,我们政府会积极协助欧阳竹平等人办理正常退休手续。”李小午表示。(记者 赵 影)

(责编:帅筠、毛思远)