崇仁:“产业+就业”断穷根

2019年07月05日11:49  
 

7月1日一大早,家住崇仁县白陂乡赵家村的建档立卡贫困户胡贵才,将鸡舍周边的沟渠疏通好,鸡舍的垫层铺设好,并对鸡舍里里外外进行消毒,边干活边哼着歌。能不乐呵么?一个月3000元工资,到年底还有鸡场、猪场和蚯蚓场、光伏发电的分红呢。有了钱的老胡将多年前盖的房子外表装修了下,还特意到城里花2000多元装了一口牙。这都是托村里发展产业的福。赵家村特色产业扶贫带动贫困户增收只是该县“两业”扶贫的一个缩影。近年来,该县持续做好产业发展和劳动力转移就业“两业”文章,不断增强贫困农户“造血”功能。

打赢脱贫攻坚战,产业扶贫是关键。崇仁县紧紧围绕产业发展区域化分布特点和贫困户产业发展需求,着力培育壮大麻鸡、烟叶、灵芝、油茶、菜牛、中草药等特色优势富民产业,积极推动产业扶贫新模式,使贫困户聚在产业链、富在产业链。实施“一乡一业、一村一品、户有产业”的产业发展模式,推行“企业+合作社+贫困户”的带动脱贫模式,因户施策,多措并举,创新资源配置机制,实现户增收、人脱贫,加快全县贫困户脱贫步伐。以源野农牧业发展有限公司、新绿洲农技服务有限公司、鹏瑞粮食机械烘干有限公司、国品禽业有限公司等扶贫龙头企业为依托,县扶贫办、农业农村局充分发挥组织、协调、服务职能,围绕企业生产需求,积极引导农民调整种植结构,发展特色农业。通过建立农企紧密利益联结机制,近两年,龙头企业与全县500余贫困农户签约麻鸡、黄花菜、蔬菜种植,优质水稻实行统一种苗、饲料(化肥)、兽药(农药)采购和供应,统一生产质量、安全标准和技术培训,统一品牌、包装和销售,统一产品和基地认证认定等服务,通过产业覆盖贫困农户。源野农牧业发展有限公司通过“公司+合作社+基地+农户”,建立了果蔬种植基地3380余亩,带动农户3210户(贫困户8户),带动农户年均增收16000余元;新绿洲农技服务有限公司通过“公司+基地+农户”带动农户600户(贫困户2户),带动农户年均增收1100元;鹏瑞粮食机械烘干有限公司通过“公司+农户”、“公司+基地”的形式建立绿色优质水稻生产基地5000余亩,带动农户2790户(贫困户5户),带动农户年均增收5000元。

“一人就业,全家脱贫。”近年来,崇仁县采取“企业+车间+贫困户”的模式,创新就业扶贫车间吸纳农村贫困劳动力就近地实现就业模式,引导县内变电设备、电子行业、服装制衣、农产品加工等企业在园区、乡镇创建扶贫车间,积极推进就业精准扶贫政策落实,通过设立扶贫岗、低保岗、残疾岗等岗位帮扶贫人口就业。园区实现就业,签订1年以上劳动合同,给予贫困劳动力工资补贴150元每人每月,(含交通补贴费);缴纳社会保险费,按实际缴纳社保、医保、失业保险给予补贴,补贴标准不超过实际缴费的三分之二;同时对认定为就业扶贫车间给予用人企业1000元每人的一次性奖补;依法办理工商登记的企业对吸纳农村贫困劳动力在家门口就业,与贫困劳动力签订劳动合同、累计工作时间不少于6个月且工资待遇不低于当地最低工资标准的扶贫车间、农民合作社、家庭农场、建筑小微作业企业,给予贫困劳动力120每人每月的工资补贴,每吸纳1名农村贫困劳动力,在其就业年度内,按年给予就业扶贫车间1000元的一次性奖补,用于就业扶贫车间发生的物管费、卫生费、房租费、水电费补助。截至目前,设立“就业扶贫车间”21个,安置培训后建档立卡的贫困户49人,带动千余人实现家门口就业。每天,崇仁县桃源乡王沙塘村左腿残疾的张新华总是准时来到距家不到500米的拉丝厂上班,月薪2600多元,下了班还可干些农活。自村里开了家拉丝厂,张新华家里一年增加收入3万多元。张新华是崇仁县扶贫车间入村的受益者之一。(刘爱新、吴宪东)

供稿:地方

(责编:毛思远、邱烨)