中国美术家协会四个艺委会换届

2019年07月09日08:42  来源:人民网-书画频道
 

  人民网北京7月8日电 6月28日,“中国美术家协会连环画、美术理论、陶瓷、工艺美术艺术委员会换届大会”在北京召开。依据《中国美术家协会章程》和《中国美术家协会艺术委员会工作条例》的有关规定,聘任第五届连环画艺委会成员18人,第四届美术理论委员会成员35人,第三届陶瓷艺委会成员17人,第二届工艺美术艺委会成员20人。

  中国人民大学艺术学院教授沈尧伊任连环画艺委会名誉主任,鲁迅美术学院教授李晨任连环画艺委会主任;中央美术学院教授邵大箴、薛永年任美术理论委员会名誉主任,美术杂志社主编尚辉任美术理论委员会主任;清华大学文科资深教授韩美林任陶瓷艺委会名誉主任,清华大学美术学院教授白明任陶瓷艺委会主任;山东工艺美术学院院长、中国民间文艺家协会主席潘鲁生任工艺美术艺委会主任。

  中国文联党组书记、副主席、书记处书记李屹,中国美协主席、中央美术学院院长范迪安,中国美协分党组书记、驻会副主席徐里,中国美协分党组成员、秘书长马锋辉,中国文联美术艺术中心艺委会工作处处长咸艺,副处长贺绚绚等出席会议。

  中国文联党组书记、副主席、书记处书记李屹强调,中国美协艺委会要牢牢把握正确导向和政治方向,切实承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命。李屹对艺委会工作提出了四点希望和要求。一是塑造艺术灵魂,发挥导向作用,引领主流美术的艺术观和价值观。二是推进学术建设,真诚创新创造,做本专业的弄潮儿。三是坚持艺品兼修,自觉担当作为,做好本专业的服务和创作工作。四是尊重艺术规律、构建行业标准,推动美术各专业领域健康繁荣发展。

  中国美协主席范迪安表示,艺委会作为学术领头人要有清晰的学术定力,不断推进学术规范、学术机制、学术标准的建立。在工作上注重学术、鼓励创新,举办具有鲜明学术主题的专业展览,开展形式多样的作品研讨和积极的美术评论,提高创作的文化共识和学术含量,体现艺委会自身的学术价值,扩大业内的学术影响力和社会认知度。他对新一届艺委会的新担当、新责任、新作为充满期待。

  中国美协分党组书记、驻会副主席徐里希望艺委会委员将个人艺术理想与伟大时代要求联系在一起,以学术为本、引领为先,把广大美术工作者团结在党的周围,着力发挥专家智库作用,力争使中国美协艺委会组织成为学术引领者和行业引导者。

(责编:邱烨、毛思远)