二十四小时风雨奋战 江西进贤架桥镇抗洪抢险纪实

秦海峰 王超 万志勇

2019年07月09日18:58  来源:人民网-江西频道
 

7月8日上午,因抚河沿线地区连续降雨,抚河水位上涨迅速,江西进贤县境内抚河架桥段徐家埠监测点水位到达警戒线,架桥镇境内12.8公里长的抚河堤坝,全镇3.2万人口,3.3万亩良田面临严重威胁。

架桥镇党委立即启动防汛应急预案,组织广大党员干部奔赴一线,抗洪抢险。百人巡逻队,24小时“不离岗”。镇、村109名党员干部分成11组,实行轮班轮岗,做到“全天候”、不间断地巡查“责任堤”,确保第一时间发现险情、报告险情、处置险情。

百名先锋员,对抗险情“不畏惧”。汛情告急,每一名党员干部都发扬了不畏艰险、连续作战、冲锋在前的“战士”精神。

当天上午9点40分,巡视人员发现抚河堤凤冠山地段出现渗水,经查因灌溉用涵管出现洞口并导致外渗,当时水位已高出涵管1米5深,荣华村党员干部李良发同志二话不说,拿起铁锹一头扎进水里,泡在水里长达30分钟,才填补了涵管洞口,止住了渗水。

十里安全堤,风雨奋战“不喊累”。到晚上8点时分左右,抚河堤凤冠山地段又发现3处渗水,疑似泡泉,该镇全体党员干部迅速集合,并在半小时内将机械物资运送到现场,周边群众闻讯纷纷加入。干部群众众志成城,齐心协力装运石子,6个小时就将800多袋石子垒成了2米高的围挡。

9日凌晨2点时分,渗水状况得到缓解,但“警报”仍未解除,该镇在省、市水利专家的分析指导下,确定了渗水因涵管周边土质松动引起,并制定了解决方案。

接下来的4个小时,该镇160多名党员群众,冒着风雨,受着饥寒,不喊一声累,不叫一声苦,装运了1000多袋泥土,将涵管四周填补得严严实实,使险情得到了控制,人民群众的财产和安全得到了保护。

(责编:邱烨、帅筠)