宜春:连续强降雨 各地消防紧急救援被困群众(图)

2019年07月10日00:26  来源:人民网-江西频道
 
宜春:连续强降雨 各地消防紧急救援被困群众(图)

人民网南昌7月9日电 滂沱大雨中,灾情就是命令,时间就是生命。7月9日,宜春连续强降雨,多地发生洪涝灾害。汛情发生后,宜春市消防救援支队第一时间启动防汛抗洪应急救援预案,多地联动开展救援。宜春各地消防部门全力应对,对受灾群众进行紧急救援。

当日早上5时50分许,宜春市消防救援支队开发区消防大队特勤中队接到报警称,宜春市渥江镇渥江中学附近有群众被洪水围困,急需救援。特勤中队迅速调派2车1舟14名指战员前往营救。

到达现场后,消防官兵发现,现场唯一桥梁被洪水淹没受损,多名群众被困,情况十分危急。消防指战员携带安全绳、救生衣等救援装备登上冲锋舟划向被困者所在地,将被困群众搀扶到冲锋舟上,并转移到安全区域。整个救援过程中,大队指战员营救被困群众36名,其中包括1名孕妇、3名儿童,组织疏散200余名村民至安全区域。

8时14分,樟树市消防大队接到群众报警称:樟树市阁山镇杜桥村委张家村有房屋涨水,多人被困。消防部门立即调派两辆消防车和一辆冲锋舟,共计14名指战员前往救援。10时30分许将35名被困群众,利用冲锋舟全部转移至安全区域。

7时46分,宜春市袁州区消防大队明月路中队接到指挥中心调度称:宜春市渥江镇多处房屋被淹,三十多名群众被困。接到报警后,中队立即出动一辆消防车、一艘皮划艇,7名消防指战员,赶赴现场进行救援。

由于救援道路多处被淹,消防官兵多次绕道、趟水,花了一个小时才到达现场。只见进入村庄道路被水淹没,众多房屋也被水淹。据初步了解,由于连日来强降雨侵袭,导致袁河渥江段河水溢出河道,殃及旁边的房屋,水深平均1.5米,最深达到2米多,三十多名群众被困在房屋内,多数群众为老人、妇女和小孩。此时还在下雨,洪水湍急,并不断涌入房屋内,有的房屋二楼都快被水淹没,甚至还可能出现倒塌情况,屋内的被困群众急需安全转移。情况紧急,现场指挥员果断下达救援命令:所有穿戴好救援装备的消防指战员把皮划艇抬至水面上,然后一起进入被淹的房屋中救助被困群众。救援行动在紧张有序的进行,大约二个小时左右,所有被困群众转移至安全地方,没有人员受伤。

10时20分,消防部门接到报警,称江西宜春开发区江丰村多名人员被困,其中老人小孩较多,目前水位持续上涨,已近二层楼顶,情况十分危急,接警后消防部门立即派出两辆消防车、一艘冲锋舟,共计13名指战员前往救援,目前已救出15人,其中老人3人,小孩4人。(秦海峰 徐涛)

(责编:毛思远、帅筠)