江西发生1998年大洪水可能性不大 全省因灾损失147.7亿元

2019年07月11日19:21  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌7月11日电(时雨)11日,江西省政府新闻办、省应急管理厅、省水利厅联合召开全省防汛救灾新闻发布会,据悉,6月6日以来,江西先后经历三轮降雨集中期,局部洪涝灾害严重。在发布会上,江西省应急管理厅副厅长徐卫明说,后期,江西省发生1998年大洪水的可能性不大。

江西是全国最早入汛的省份 6月开始汛情升级

据介绍,今年,江西省防汛形势严峻复杂,3月4日进入汛期,比往年提前28天,是全国最早入汛的省份。6月开始,江西省汛情升级,特别是6月6日以来,先后经历三轮降雨集中期,赣、抚、信、饶等江河干支流多站点洪水超警戒,甚至超历史,局部洪涝灾害严重。

徐卫明介绍,7月以来,赣江、抚河、信江流域平均降雨量均列历史同期第一位,饶河流域平均降雨量列历史同期第二位。特别是6日以来的强降雨过程已致抚河发生中洪水,赣江发生第3号、第4号洪水,信江发生第2号洪水。

江西防洪工程体系更为完善 发生1998年大洪水可能性不大

“但根据当前雨水情和天气趋势分析,后期我省发生1998年大洪水的可能性不大。”徐卫明说,主要原因是自1998年以来,江西开展了大规模的水利建设,防洪工程体系更为完善,水雨情监测预报预警的能力也得到长足的发展,并且防汛期间日常管理维护和巡查防守也得到了加强,“总体来说,我们的防洪能力得到极大提高。”

虽然不会发生1998年大洪水,但据长江委分析,7-8月份长江中下游降水偏多,长江上游来水偏丰,当前湖区水位偏高,鄱阳湖发生区域性较大洪水的可能性较大。

6月份至今洪涝、风雹等自然灾害致654.9万人受灾

据悉,6月以来,江西全省平均降雨量497毫米,比多年均值偏多52%,其中萍乡、吉安、新余等市偏多1倍以上,排历史第1位。暴雨过程强度大,其中7月6日以来全省平均雨量达180毫米以上,部分市超过250毫米。

赣江、抚河、信江、乐安河、昌江等多次发生编号洪水,全省有30条河流89站次发生超警戒洪水,其中,赣江支流杜头、南迳、彭坊等站水位超历史,赣江支流白沙、赛塘,信江上游玉山等站水位列历史第二位。鄱阳湖星子站7月9日水位18.57米,比历史同期均值偏高0.89米,当前仍呈上涨趋势,即将超过警戒水位。

6月以来,洪涝、风雹等自然灾害基本覆盖江西全省,给群众生活带来严重影响。截至7月9日23时,有11个设区市99个县(市、区)共654.9万人受灾,因雷击、洪灾、地灾、构筑物和房屋倒塌、意外溺水和触电等死亡22人,紧急转移安置47.9万人,需紧急生活救助26.7万人,农作物受灾442.8千公顷,绝收62.7千公顷。

此外,6月以来,灾害导致房屋倒损及电力、交通、水利、通信等一些基础设施损坏。其中,倒塌房屋3170户8880间,严重损坏房屋4210户10020间,一般损坏房屋18368户48633间,宜春市秀江临时人行钢便桥、319国道萍乡至莲花段隧道等基础工程设施损毁,新余市刀石坡水库、进贤县抚东大堤一处涵管、抚州市临川区前进水库、鹰潭市余江区白塔河马荃圩堤等先后出现险情。全省因灾直接经济损失达147.7亿元。

南昌启动暴雨洪水Ⅱ级应急响应

据介绍,受连日暴雨及上游来水影响,预计赣江南昌站11日20时前后到峰,洪峰水位23.1米,超警0.1米;赣江中支楼前站、南支滁槎站11日22时前后到峰,洪峰水位分别为21.8米、22.7米,分别超警1.3米、1.2米;预计昌邑站过程最高水位将达到20.80米,超警0.8米。

鉴于赣江、抚河当前已发生5-20年一遇中洪水的防汛形势,南昌已启动暴雨洪水Ⅱ级应急响应。水文部门提请赣东大堤、南昌城防堤、沿江大堤、扬子洲堤、红旗联圩、蒋巷联圩、南新联圩、廿四联圩、抚西大堤、抚东大堤、长乐联圩、军山湖联圩沿河区域低洼地区及各相关单位和社会公众加强防范,及时避险。

据悉,南昌赣江、抚河水位继2010年以来首次出现超警,赣江最大流量将超过1998年最大值。

(责编:邱烨、帅筠)