原产地证书含金量高

上半年江西省为企业减免关税逾十亿元

2019年07月12日07:15  来源:江西日报
 

2019年,南昌海关以原产地证书为抓手,持续优化口岸营商环境,主动融入国家“一带一路”倡议,推动优质产能和装备走向世界大舞台、国际大市场。今年上半年,南昌海关共为辖区出口企业签发各类原产地证书28079份,签证金额130亿元,累计为企业减免进口国关税10.45亿元。其中,为“一带一路”沿线国家和地区签发各类原产地证书19514份,签证金额123亿元,为企业减免进口国关税近8亿元。

做好信息服务。为辖区内重点培育企业、过剩优质产能企业和小微企业“量身定制”帮扶措施,针对企业的出口产品、出口方向和业务能力制订个性化帮扶方案,提供精细化专业指导。在今年退证风险较高的形势下,及时收集和通报东盟国家有关原产地证的技术贸易措施和国外海关原产地证退证原因分析,帮助企业及时调整产品技术和出口计划,规避退证风险。

实行清单管理。根据出口产品特点和国外海关退证查询情况,制订“敏感产品清单”,对清单外产品实施“即报即签”,对清单内加强签证核查,做到分类管理、风险可控,提高签证效率。同时,将原产地调查纳入“多查合一”,在提升“双随机”监管效能的同时减少企业成本。

推行自助打印。实现申请“零跑腿”、签证“零见面”,让企业足不出户就能拿到出口原产地证书,极大地节约了企业的时间和人力成本。截至目前,辖区内出口企业使用原产地自助打印系统打印原产地证书1765份,签证金额7亿余元。(记者刘佳惠子)

(责编:毛思远、邱烨)