浮梁婺源联手除险情

2019年07月14日06:48  来源:江西日报
 

7月12日晚间的暴雨,导致婺源县赋春镇长溪村与浮梁县鹅湖镇潘村交界处的一处山塘大面积塌方,两地人民群众的生命财产安全面临巨大威胁。13日,浮梁和婺源两地紧急联手,不畏艰难,迅速排除了险情。

发生险情的山塘有12亩水面,刚好位于浮梁、婺源两县交界处。山的一边是婺源县赋春镇长溪村,另一边则是浮梁鹅湖镇潘村。得知山塘塌方的消息后,长溪村党支部书记戴向阳,立即赶到现场与鹅湖镇的镇、村干部一起察看险情。他们发现,山塘大坝外侧靠浮梁方向,已有大半垮塌,并出现冒水现象,随时有倒塌的可能。浮梁、婺源两地的镇、村干部立即展开紧急会商,最终决定,由浮梁方面调来挖机,先开挖泄洪道,减轻大坝压力,而挖机费用则由婺源方面承担。

当日12时许,通过开挖泄洪道,山塘的水位大幅下降,险情成功解除。 (记者王景萍 通讯员吴国庆)

(责编:毛思远、邱烨)