姜陆球:从贫困户到种养能手

2019年07月15日11:52  
 

家住崇仁县河上镇陈村的姜陆球的生活本来是平静而幸福的,但自2000年丈夫谢月明患上肝癌后,这个家庭就陷入了困境。广州、深圳等地四处求医,花光了家中积蓄,但还是没有挽回丈夫的生命。

家里的顶梁柱倒了,姜陆球没有因为贫困而使孩子辍学,反而坚定了培养两个小孩上大学的决心。她每天起早贪黑,除了照顾家人,还要耕作家中的六亩田地,农闲之时,还要四处打零工赚钱。两个小孩懂事早,非常理解母亲的不易,从小就发奋学习,学习成绩在班级里长期名列前茅,孩子在闲暇时也会帮着母亲做一些力所能及的事情,减轻负担。两个小孩在母亲的精心培养下,以优异的成绩分别考上浙江理工大学和湖南大学。

两个小孩读大学,家庭负担更重了。姜陆球家庭好转始于2013年,这年冬天,经过法定程序,姜陆球被评为河上镇第一批建档立卡贫困户。为使姜陆球一家尽快脱贫,镇政府和“连心”小分队综合考虑姜陆球的家庭情况,明确了帮扶责任人和帮扶目标,并为其量身定做了一系列种植养殖帮扶计划。

在政府的帮助下,姜陆球租种了二十亩地,购买了耕田农机,除了帮自己耕田外,还帮村民耕田,赚取收益;还养殖了数百只鸭子。2017年,政府在陈村成立陈村光伏产业合作社,并吸纳姜陆球等贫困户入股参与。

2017年底,姜陆球家庭人均年纯收入达到6226元,成功脱贫。从2013年到2017年,短短几年时间,在精准扶贫政策帮助下,姜陆球从一个连小孩学费都要发愁的贫困家庭变成了远近闻名的种植养殖能手。

对于未来,姜陆球表示,随着两个儿子的相继参加工作,还有政府的大力帮扶,她将继续扩大生产,相信生活会越来越好。(崔伟群、吴宪东)

供稿:地方

(责编:毛思远、邱烨)