崇仁:持续深化扶贫领域专项治理

2019年07月15日11:56  
 

今年以来,崇仁县纪委监委以脱贫攻坚专项巡视整改为契机,聚焦扶贫领域形式主义、官僚主义突出问题,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理。截至6月底,共查处扶贫领域相关问题18件30人,其中给予党纪政务处分5人。

坚持问题导向,抓实专项巡视整改。成立巡视反馈意见整改工作领导小组和办公室,结合工作实际制定了整改方案,明确整改措施、整改责任人和整改时限。并根据中央、省委脱贫攻坚专项巡视反馈意见,认真梳理该县脱贫攻坚中形式主义、官僚主义立行立改情况,针对存在的问题,组织开展2次扶贫领域作风问题专项督查,督促相关单位进行整改落实。

夯实政治责任,推动各级履职尽责。制定印发《关于在脱贫攻坚中把监督挺在前面的实施意见》,精准监督同级党委政府、乡镇党委政府和县直相关职能部门履行脱贫攻坚政治责任情况。同时,将脱贫攻坚形式主义、官僚主义立行立改情况、贯彻上级脱贫工作决策部署是否坚决到位等情况纳入县委第六轮巡察重要内容,倒逼责任落细落实。

用好纪律戒尺,规范监督执纪问责。制定印发了《关于对脱贫攻坚和扫黑除恶类问题线索直查直办的通知》,规定扶贫领域类问题线索一律不得转办。同时,制定印发《扶贫领域监督执纪问责正确把握运用“四种形态”、把好问责质量关的指导意见》,实行基层违纪违法案件“双审把关”和扶贫领域问题线索提级审理制度,指导督促乡镇纪委精准运用“四种形态”。对给予党纪政务处分的,严格按照提级审理要求报市纪委审理室把关审核,确保扶贫领域追责问责精准、到位。

强化警示教育,加强典型案例通报曝光。充分运用查办的扶贫领域典型案例开展警示教育,对扶贫领域的违规违纪问题点名道姓通报曝光,同时把各乡(镇)、各单位传达学习通报情况纳入监督检查的重要内容,持续形成警示警醒效应。今年以来,已下发3期通报,曝光扶贫领域相关问题11件。(方洲美)

供稿:地方

(责编:毛思远、邱烨)