关注“厕所革命”系列报道3

要数量更要质量——看九江宜春如何打造“十分钟如厕圈”

2019年07月16日07:26  来源:江西日报
 

逛街时“内急”,找不到厕所的情形,相信很多人都遭遇过。九江、宜春通过大力推进“厕所革命”,不断加大公厕建设力度,提升公厕品质。目前,在九江、宜春市区,“十分钟如厕圈”已基本形成,找厕所已不再是难事。

体验:上厕所能享受“星级”待遇

九江市八里湖和龙开河是市民休闲、健身的重要场所,以前,这些地方没有公厕,“内急”了,只能找隐蔽的地方解决,既污染环境,又很不文明。推进“厕所革命”后,现在情况如何呢?

7月8日6时40分许,记者走进八里湖北大道观澜盛世路段一座新建的公厕,感应灯亮起,地面干净,气味无异,便池清洁。

一路散步赏景,6时55分,记者来到九江职业大学校门旁,一座造型别致的公厕掩映在景观树下,不看标志牌,还以为是一间精品屋。走进公厕,里面播放着舒缓的音乐。

沿着龙开河前行,7时10分许,记者来到长城路与长江大道交叉路口处。两条路各有一座设计新颖的公厕,2座公厕直线距离约100米。从八里湖北大道到长江大道路口,步行约30分钟,记者看见了4座公厕。公厕设有第三卫生间,以方便母婴、残障人士等特殊群体。

6月27日8时许,记者沿着宜春城区的秀江边漫步,不到20分钟,就看到2座公厕。走进公厕,地面一尘不染,洗手液、抽纸等一应俱全。

随后,记者又分别探访了宜春市袁山公园、城市绿道等地的公厕,每一处都干干净净,有的还设有休息椅。这些公厕从外观设计到内部布局,都融入了宜春本地文化元素。

根据《九江市“厕所革命”三年攻坚行动方案》,到2020年,全市要完成新建公厕920座、改建公厕322座;《宜春市“厕所革命”三年攻坚行动方案》提出,到2020年,全市计划完成新建公厕2712座、改建公厕288座;九江、宜春两地城市(县城)建成区每平方公里公厕要达到4座以上,步行10分钟左右要有一座公厕。

管理:公厕实行所长负责制

记者注意到,九江、宜春两地城区新建的公厕,都实行所长负责制,每座公厕都配有专人管护,公厕保洁质量与管理员工资直接挂钩。宜春市根据中心城区公厕的位置分布、人流量大小、维护工作劳动强度等情况,分别采取每组3人和每组2人的组合管理法,实行三班倒或两班倒值守,不间断巡回保洁。宜春市环卫处安排专人负责对公厕进行维修,加大对公厕管护质量的督查和监管力度,并设立公厕管护质量投诉电话。

7月8日7时20分许,在九江市长江大道路口的公厕里,所长曹正芳正在忙着做保洁,厕所门口挂有她的岗位牌。“每隔一小时就要进来查看一次,看看地面有没有弄脏、熏香有没有燃尽、抽纸有没有用完。”曹正芳笑着说。

记者发现,这些新建的公厕,还非常贴心地设有专门的管理员休息室。

采访中,记者注意到,九江、宜春等地对公厕实行统一编号、统一标识、统一归档,尝试通过互联网技术,建立具备显示开放时间、蹲位数量和意见反馈等功能的大数据平台,让群众用最短时间找到最近公厕,让管理人员动态掌握公厕管理维护情况。

记者手记

小空间展现大文明

小厕所连着大民生,小空间展现大文明,公厕是衡量城市文明程度的标尺之一。“厕所革命”既关乎民生需求,也关乎城市形象。曾几何时,城区公厕配套设施不健全、建设水平不高、卫生不达标等情况成为城市文明的“硬伤”。近年来,随着各地一批“星级”公厕的建成,这些“硬伤”在很大程度上得到了“医治”。

小厕所还是展现人文关怀的窗口,令人高兴的是,许多公厕专门设置第三卫生间,解决母婴、残疾人等特殊对象如厕不便问题。 (记者 曹诚平

(责编:邱烨、帅筠)