江西崇仁:众人齐寻它,只因这样的感情

2019年07月16日16:38  
 

“贫困户任移民家的大黄牛不见了,可能被洪水冲走了……”7月8日一大早,崇仁县石庄乡水库村支书李中平接到一村民电话,这一消息迅速在党员干部间流转。随即,乡包村干部李华杰、驻村第一书记陈园林和数名村干部涉过齐腰深的水,赶到任移民的家。

只见任移民的九旬老娘坐在家门口哭得伤心不已,原来这头大黄牛是任家的命根子,这是任移民父亲在世时特意为母子二人养的,现在每年产下一头小黄牛,待母牛又怀喜孕,小牛即刻卖出得两到三千元。任移民天生脑子没有别人活络,与母亲相依为命,2014年任家纳入第一批建档立卡贫困户,乡、村两级给予了不少关爱,2018年政府还为他修建了60平米的新房,日子过得越来越好。去年年前,有人出8000元买他的牛,任家放不下与大黄牛的感情,毫不犹豫拒绝。

驻村第一书记陈园林安慰说:“老娘啊,您就不要哭了,我们一定把牛找回来……”

“乡政府也会想办法的,您莫哭坏了身体。”大家你一言我一语相劝,老人才擦干了眼泪。

“即使再大的雨也要把牛找到!”大家暗暗发誓。

众人立即分成三组 ,一组由识水性且有撑竹排经验的两名村干部,沿附近的西宁河顺流而下寻找,一组在村前的山上找,另一组进入村后的杉树林找寻。大家忘了吃午饭,四处涉水奔波,直到天色渐晚,个个才筋疲力尽黯然回家换下湿衣服。

解决群众的困难就是党员干部的职责使命。被水浸泡了一天的李中平感冒鼻塞,辗转反侧难以入睡,白天撑竹排沿河顺流找寻的情况浮在眼前,一路沿河河岸的大树下或灌木丛都没发现牛的踪迹,沿河数公里居住的村民都没有看见也没听说有牛被洪水冲下来,由此判断黄牛在村前或村后的山上可能性较大,他打电话把想法告诉给包村村干部李华杰,两人定下了明天的寻牛方案。

次日天刚放亮,原班人马齐聚水库村,寻牛的重点放在村庄前后两边山林。9时26分,李中平和李华杰深入到村前杉树林的2公里处,忽然听到“窸窸窣窣”的声音,两人悄悄走进一看,眼前不觉一亮,这就是大家正在找的大黄牛!

此时的大黄牛被饿得东倒西歪,两人赶紧拔来几把草,牛美美吃了一顿,恢复了些体力,顺着牵引的方向慢慢走下山来,留下一行深深的美丽足迹。

任移民的老娘攥着几颗熟鸡蛋,众人握着她的手齐声说:“老娘,鸡蛋您留着。您有困难找我们,您的事就是我们的事。”

供稿:崇仁县委宣传部

(责编:邱烨、帅筠)