“手机种地”不是梦 智能农机亮相南昌新建区

秦海峰 舒时富

2019年07月16日06:43  来源:人民网-江西频道
 

7月15日上午,在南昌市新建区现代农业示范园,一台无人驾驶旋耕机正在水田耕作,科技人员只凭一台手机就完成了农机作业。

当天,江西省农业科学院举办的“智能农机助力乡村振兴高层论坛”在南昌开幕,国内知名专家学者共同探讨江西现代农业装备发展,为江西乡村振兴出谋划策。

会前,专家学者来到示范园观摩农机研究最新成果。除了无人驾驶旋耕机外,无人飞机检测仪也成为焦点。

一架搭载着水稻生长监测仪的无人机腾空而起,只用了几分钟,整个园区试验田的高光谱图像就拍摄完成了。

通过计算机软件,就可以了解到园区不同田块水稻的长势、叶面积指数、肥力水平、产量品质预测等一系列信息。

农业机械,是推进农业现代化的“发动机”。

曾经,江西的农机工业非常发达,以江西手扶拖拉机厂等为代表的一批农机企业全国知名。

如今,江西引进国外和省外的农机产品占比超过90%。

如何重振江西农机工业,更好地服务于本省农业发展和乡村振兴,是当下值得思考的问题。

专家表示,人工智能是新一轮科技革命和产业革命的重要驱动力量,智能化是农业的发展方向,发展智能农机装备是实现智慧农业的有效途径。

江西省农业科学院农业工程研究所相关负责人表示,互联网信息技术等不断融入,将促使农业机械不断向智能化迈进。

“随着智能农机的推广应用,今后,农机手将不用下田,只需一台手机,就可完成田间耕作。通过智能检测仪,在手机上就可以全方位检测农作物的长势。”该负责人表示。

(责编:邱烨、毛思远)