变堵为疏 变管理为服务

进贤在城区设220个瓜果临时摊点惠瓜农

2019年07月18日07:20  来源:江西日报
 

正值盛夏,西瓜大量上市,周边及邻县的瓜农大量拥入进贤县县城卖瓜,这无疑增加了城市管理的压力。如何维护瓜农的利益,维持城市的市容与秩序?今年6月以来,进贤县城管局变堵为疏,变管理为服务,在县城城区内设置了15处自产自销瓜果临时疏导点,可容纳220个瓜果摊位,方便农民进城卖瓜。

瓜农:有了临时摊点,在城里可以安心卖瓜

“以前没有疏导点时,我们到城里卖西瓜,担惊受怕。其实,我们也不愿意跟城管‘躲猫猫’,但我们从乡下运瓜来卖也不容易,总想赚点钱养家糊口。现在好了,有了临时摊点,我们可以安心卖瓜了。”7月16日上午,在进贤县城胜利北路的临时瓜果疏导点,来自进贤县七里乡的邹大爷一边卖着瓜,一边为临时摊点叫好。

采访中,记者了解到,每年的夏季,西瓜上市的时候,除了有进贤县本地很多瓜农进城卖瓜,还有周边县(区)的瓜农进城卖瓜。

“之前,许多进城瓜农无序占道经营,容易造成交通拥堵,卖完瓜后留下一地瓜果皮,不仅造成城区脏乱差,也给城市管理带来了困扰。”进贤县城管局有关负责人向记者介绍,鉴于这种现状,今年6月以来,进贤县城管部门在城区内合理设置了15处自产自销瓜果临时疏导点,可容纳220个瓜果摊位,引导瓜农在城里有秩序卖瓜,临时摊位开放时间从6时到21时。

同时,为了不影响摊点附近居民的正常生活秩序,城管部门要求在临时疏导点经营的瓜农服从城管队员的管理,在规定时段和规定区域经营,不得占压机动车道和盲道,不得损坏市政设施和花草树木,不得使用小喇叭、音箱招揽顾客,不得搭建固定棚亭;同时自备垃圾容器,严禁瓜果皮等垃圾落地,自觉做好各自经营区域卫生保洁。

市民:城管人性化执法值得肯定

采访中,记者发现,城管部门这种人性化的执法与管理,也得到了市民的认同。“瓜农辛苦大半年,就指望西瓜卖点钱,城管为进城瓜农设临时摊点很不错。”“城管工作也非常辛苦,瓜农也应该理性地对待城管执法。”记者在摊点随机采访了一些前来买西瓜的市民,他们简单谈了对瓜农进城卖瓜与维护城市市容秩序的看法。

在机关工作的吴先生也表示,城管部门管理由堵到疏值得肯定,在城区合理设立的临时摊点,既保持了良好的市容市貌,又让瓜农获益,实现瓜农、市民、城市管理者三方共赢局面。(洪贝琪 记者 洪怀峰)

(责编:邱烨、帅筠)