喜看稻菽千重浪

——九江市全力实施优质稻米产业发展工程纪实

2019年07月21日06:32  来源:江西日报
 

6月的赣北大地,一片葱茏。记者驱车纵横上千公里,深入九江农村的田间地头,和农民朋友促膝交谈,无论是在山区、湖区,还是在滨江地区农村,见到的都是一派耕种的火热场面。

近年来,九江市大力实施优质稻米产业发展工程,按照“产业兴旺”要求,紧紧围绕“稳粮、优供、增效”主线,以绿色生态、高产高效、特色精品为目标,加快推进稻米产业由增产转向提质,从整体上提高稻米供给体系的质量和效率,实现农民种得好、市场卖得好、消费者吃得好。

理清发展思路,明确发展方向

九江,发展农业自然条件得天独厚,历史上曾是“四大米市”之一,是传统粮食主产区和全国重要商品粮基地,每年粮食产量约160万吨。为了重现“四大米市”的历史荣光,近年来,九江市采取了一系列行之有效的措施,进一步理清了发展思路,明确了发展方向。

该市建立以品牌为引领、以品种为纽带、以加工企业为龙头、以适度规模经营为基础的产业布局,把全市粮食生产划定为3个园区,即武宁、修水、瑞昌等山区绿色大米产业园,永修、都昌、彭泽、湖口等环鄱阳湖区生态大米产业园,云居禅米、庐山富硒大米、白鹿状元米等高端有机大米产业园。以此为基础,九江市突出发展优质稻米产业,争取上级支持,“永修香米”进入省里重点打造的稻米产业公用品牌第一方阵,省财政每年拿出4000万元资金扶持,连续三年共1.2亿元。

各县(市、区)农业部门成立优质稻米产业发展工程组,明确了责任部门和责任领导,形成市、县均有专人和专门机构抓稻米产业发展工程的工作机制。充分发挥行业协会的统筹作用,永修、修水、武宁、瑞昌、德安等在2018年先后成立稻米产业协会,引导产业发展。有条件的县都在积极创建优质稻米公用品牌,提升本地优质稻米的市场竞争能力。

提升稻米品质,打造稻米品牌

提升稻米品质。首先是抓品种。种子是农业的“芯片”,是产业发展的核心,抓好优质品种是做大做强优质稻米产业的一个关键。九江市始终坚持以市场为导向、以效益为核心,目前每个县都筛选出1至2个品质优、抗性强、效益高的主导优质品种。其次是抓基地。对稻米生产基地的空气质量、灌溉水质量、土壤环境质量等指标进行检测,确保绿色优质稻米生产需要天蓝地绿水净的良好生态环境。再次是抓品质。组织权威专家编写《九江市优质稻米生产技术操作规程》,印制《九江市优质稻米生产记载手册》,加强对优质稻种植过程的技术指导和投入品监管。积极探索适宜本区域的特色绿色稻米种植模式,引导产业新发展。

打造稻米品牌。九江市深挖当地历史文化资源、名人典故等,打造出富有内涵的稻米品牌,积极对接平面媒体、网络媒体,开展线上线下销售,扩大品牌知名度。引进和培育一批三产融合的稻米龙头企业,唱响“永修香米”公用品牌,打造一批在全国有知名度的绿色特色品牌。同时,组织全市优质稻米企业参加南昌、上海等地的农产品绿博会。在上海绿博会上,九江市6家稻米企业荣获金奖。今年1月16日,九江首届优质大米品牌推介会在八里湖新区市民服务中心举办,扩大了品牌影响力。

坚持因势利导,做好点面结合

着眼于点,示范引导。当前,九江市各地先进典型带动效应明显,各县因地制宜,产业发展亮点多多。庐山市充分利用环鄱阳湖优势,大力发展优质稻米工程,庐山市绿游生态农业开发有限公司采取流转、托管土地等方式,在沙湖山新发展绿色有机稻米和稻鸭共作订单面积5000亩。2018年,都昌县成功引进上海客商顾玉良来到大港镇梅溪村、丹山村等周边几个村庄,创办了九江鼎盛生态农业科技有限公司,流转土地1800亩,按照“公司+合作社+农户”经营模式,由公司提供生产资料、技术指导和订单收购,合作社和农户负责生产管理,稻米直销上海等大中城市高端市场。修水县大学生梁超回乡创业,2017年注册了江西奥格尼克农业开发有限公司,在西港镇西港村流转土地220亩建立奥格尼克有机水稻基地,其种植的有机水稻销路好,去年实现利润30万元。

立足于面,深化拓展。在优质稻米产业工程项目上,九江市做大做强永修、都昌、修水、武宁的优质稻米产业。在品牌创建项目上,精心打造“永修香米”区域公用品牌,按照“一年打基础,两年出成效,三年迈大步”的总体思路,全面推动产业链的整合,力争到2020年,“永修香米”年销售收入突破10亿元,把“永修香米”打造成全国知名区域公用品牌。 (刘小梅 朱 斌 记者 练 炼)

(责编:毛思远、邱烨)