江西南丰将举行曾巩诞辰1000周年系列纪念活动

2019年07月21日08:46  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌7月21日电(记者 秦海峰)7月20日上午,为传承和弘扬中华优秀传统文化,由抚州市人民政府主办,南丰县人民政府、抚州市文广新旅局承办的曾巩诞辰1000周年纪念活动新闻发布会在北京大学举行。

今年是曾巩诞辰1000周年,曾巩故里——江西抚州(南丰)将精心组织安排包括举办曾巩生平事迹巡展、学术研讨会,制作曾巩动漫作品、邀请全国散文名家南丰采风行等一系列特色文化活动,通过加强曾巩文化的传承创新与宣传交流,以进一步唱响千古才子文化品牌,推动地方文化旅游产业发展。

曾巩为人惇大直方,取舍必度于礼义;为政盛闻治声,堪称为官之典范;为文简严静重,卓然而自成一家。曾巩文学成就突出,与欧阳修等人一起,为诗文革新运动作出了杰出贡献,其文“古雅、平正、冲和”,位列唐宋八大家,世称“南丰先生”,是中国传统文化的一个符号性人物,也是江西文化名人的杰出代表。

曾巩出生于江西抚州南丰县曾氏旺族。在他的诗文中,对家乡有大量描写和歌颂,如诗文中多次提及家乡南源、石仙岩等地。同时,还创办了抚州第一家书院——兴鲁书院,并亲自定学规、执教席,推动抚州学风,培育优秀人才。如今,南丰古城内,仍随处可见曾氏家族的印迹,城内里巷间,纪念曾巩的“文定巷”穿插其间。城内还坐落着曾氏祠堂,这座位于南丰古城上水关以北约30米处的祠堂,大门向东,建筑坐北朝南,前院两进天井三进厅堂,占地500多平方米。门楣牌匾上的“秋雨名家”字样无声地诉说着这栋建筑过往的荣耀。

近年来,南丰县围绕唱响“五个千年文化”品牌,积极探索文旅融合发展模式,努力把文化影响力变成发展竞争力,把文化软实力变成社会生产力,特别是在曾巩文化研究与挖掘方面取得了丰富的成果。成立了江西省历史学会曾巩文化研究专业委员会,修缮了曾巩古墓、曾巩古祠、秋雨名家等文物古迹,出版发行了《曾巩文化丛书》(共八册),从曾巩的生平事迹、年谱、散文、诗歌、家族、仕历等方面,全方位展示曾巩整体形象,将曾巩文化、曾巩文脉和曾巩精神融入社会生活。将曾巩文化元素与生态旅游等有机融合起来,投资2亿元着力打造了曾巩文化园、曾巩纪念馆等一批曾巩文化传承载体。其中,曾巩广场、曾氏大宗祠、曾氏名人雕塑园、秋雨名家、民俗文化村等一批文化活动场所受到游客欢迎,带动了文化旅游及相关产业全面发展。

南丰县委书记吴自胜说:“文化因传承而厚重,因交流而多彩。2019年是曾巩诞辰1000周年,我们正在精心筹办系列纪念活动,这既是打响曾巩文化品牌的强大引擎,更是推动曾巩文化走入群众、走向全国、走向世界的重要举措”。

为举办好此次曾巩诞辰1000周年纪念活动,南丰县精心安排了一系列多样化、组合式的活动和项目,其中:3至9月,举办制作曾巩动漫文创作品活动;9月7日至30日,举办曾巩生平济南、福州巡展活动;9月27日至29日,举办纪念曾巩诞辰1000周年学术研讨会活动和全国散文名家南丰、抚州采风行活动;9月28日,举办南丰面具舞蹈文化周开幕式。这一系列活动,将展现一场穿越千年的文化盛宴,呈上一场美轮美奂的文化享受。

(责编:邱烨、毛思远)