江西首次通过5G+VR技术进行现场手术示范转播

2019年07月21日19:56  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌7月21日电 日前,南昌大学二附院5G+VR医疗教学点进行了江西省首次通过5G+VR技术现场手术示范的转播。现场通过会议系统和该院院长刘季春进行视频连线,由刘季春对观摩的医护学生讲解5G+VR对医疗教学带来的好处,而手术室则全程正常手术,改变了以往教学时需要在手术室的状况。

当天的手术示范教学是一台心脏手术,示教的主要目的是通过5G+VR技术,把手术室正在进行的手术进行实况转播,视觉非常清晰、画面也非常逼真,同学们现场观摩,身临其境,比手术室视觉还好,效果非常明显。“5G+VR技术对推动医疗卫生事业发展,尤其是对医学教育、医疗技术的下沉,对基层的传帮带都起到很大的作用。”刘季春介绍,南昌大学二附院与江西联通联合建立了5G领域联合实验室,5G平台+VR技术一定会在医疗领域得到很快普及和推广,造福老百姓。

“今天体验效果非常震撼、非常棒。”作为此次手术的主要参与者,南昌大学二附院心胸外科医师熊刚说, 5G技术让手术台上的医生感受不到有任何的延迟,大家带上VR眼镜有种身临其境的感觉,完全颠覆了传统的医疗教学,手术操作的每一步,医护人员都看得非常的清楚和直观,“所以我们也非常希望5G技术能够在医疗行业普及和应用。”熊刚说。

刘季春介绍,随着“智慧医疗”的发展,从2017年7月开始,南昌大学二附院就启动并逐步完成医院新一轮的信息化建设,将门诊、住院、医技等业务流程进行了信息系统切换,并率先在全省实行实名制就医,推行以二代身份证和医保卡为就诊卡。支持微信、支付宝、手机APP等移动方式进行门诊费用的支付,实现不带现金和银行卡就可就医。

同时,“智慧医疗”还在服务模式上进行了不断创新。在会诊模式上,由单一专家会诊转为多位专家会诊;会诊时间,也从单一坐班时间延长至24小时会诊。更让患者称赞的是,以前需要几周甚至更长时间的会诊,借助“远程”平台,可将诊断时间缩短为一天,甚至30分钟内就能完成。改善了老百姓的就医体验,提高了群众的获得感、幸福感。(时雨、舒羿)

(责编:邱烨、帅筠)