税收征管改革一周年:走南昌 看变化

2019年07月22日17:14  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌7月22日电 2018年7月,税收征管体制迎来改革。时隔一年,新税务历经了多少变化?有哪些成效?本网实地走访南昌市税务局,近距离观察新税务下的工作场景,捕捉纳税人的切身感受。

墙没了 门通了

“墙没了,门通了,从去年开始,国税、地税变成了一家。现在我只需要准备好材料,到一个窗口就能办完全部业务。”南昌市华春实业发展公司的黄丽热情地介绍。

据了解,2012年以前,南昌市青云谱区国税、地税尽管在一栋大楼里办公,两家单位中间却横着一道实体墙。为响应国、地税联合办税的号召,后来实体墙上开了一道门,连贯了国地税一体化联合办税厅;纳税人穿行其中,实现了“进一家门、办两家事”。

但不可否认的是,由于征管业务、管理体系等差异,纳税人总隐隐感觉存在着一道“无形之墙”。

2018年,“一厅通办”变成了“一窗通办”,“二网同步”变成了“一网通办”,涉税业务内部“两头流转”变成了“统一受理”,那道“隐形墙”这才真正消失。

新成立的南昌税务机构,通过集中资源、整合升级、协同共治,加大了办税网点布局力度。在繁华的城区,办税网点入驻多家街办、银行;南昌县率先在全省极速推进24小时自助办税服务终端“乡乡通”。

此外,税务部门还依托邮政部门点多面广的特点,大力推广委托邮政代开普通发票、代征税款,最大程度满足偏远地区纳税人办税需求。截至目前,南昌市已有邮政代办网点16家,计划在今年年底前再开通24家。

少走马路 多跑“网路”

国税、地税征管体制改革以来,南昌税务机关屡出实招,推出了一系列为民、便民、利民的办税举措,开启了纳税服务新模式,给群众带来更多、更直接、更实在的获得感。

“今天来办理税务注销,急着出门忘带了一份资料,本来以为要白跑一趟,没想到税务干部主动向我介绍了‘承诺制’容缺办理。签署承诺书后不到5分钟,税务注销的流程就办理完成了!”南昌新建区浩宇商贸中心的财务负责人万齐星,拿着南昌新建区税务局刚刚出具的清税文书满面笑容。

“缴纳契税一次性就办完了,真没想到这么快,下午就可以回公司继续上班不用请假了。”办完契税业务的易雪英女士着实体验了一把新税务的“高速服务”,不由想起了从前,“以前我们买了房子要辗转于房管局及税务局,资料要同时准备好几份,得好几天才可以办结……”

马路跑得少了,“网路”越走越顺畅。“从登录账号到申报全部完成,前后只用了不到5分钟。”日前,南昌国贸地产有限公司的财务负责人万水华在电脑前登录系统,直接从申报系统里自动取数,办理完了所有涉税业务。万水华说,现在纳税方便不止一点点,“如今两家电子税务局融合在了一起,我只需要一个账号,登录一个系统,就能一次性完成各种税费的申报。”

借改革优服务 以服务促改革

江西省汇和房地产有限公司的财务主管周萍,是南昌东湖区税务局的“常客”。过去,每到申报期她总要起个大早,为的就是能取到尽量靠前的号。“新税务成立之后,特别是星级办税员的服务更好、业务能力更强,现在根本就不需要我每次赶早了,真正让我感受到了’五星级’的办税服务!”

据介绍,一个中等的城区办税服务厅,日均要接待纳税人700次左右,可想而知工作之忙、压力之大。但在每个办税服务厅,晨会、中午和下班后,人们都会看到这样一幕:税务工作人员一起培训讨论,一起实操演练。

面对机构改革带来的新变化和严要求,南昌市税务部门在全市办税服务厅推行了星级评定等考核机制。“星级评定是从工作效率、服务礼仪和纳税人满意度等各方面,为办税服务厅工作人员设定考核指标和等级,激励工作人员不断提高服务质量。”南昌市红谷滩区税务局办税服务厅主任邱书南介绍。

据了解,南昌市各办税服务厅,均设置了“后台流转区”,涉及签字、盖章和核实等事项实行“一站式”服务;组建了业务支撑团队,为办税服务厅提供线上线下支撑;统一设置了小微企业优惠政策落实咨询服务岗,确保涉税诉求有处提、疑惑有人解、事项有人办。南昌市税务局纳服部门有关负责人说:“我们借改革之力优化服务,又以服务优化促进改革落地!”

“只要还有一项业务没办完,还有一位纳税人需要帮助,我们就不能下班。”安义县办税服务厅办税工作人员余红坦言,“纳税人跑一趟不容易,更何况我是五星办税员,就应该要做到爱心、用心、耐心、细心、以纳税人为中心呀。”(吴菁 裘军 陈敏) 

(责编:毛思远、邱烨)