水稻生产全程机械化 江西制定时间表

2019年07月22日18:27  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌7月22日电(吴菁)22日,江西省农业农村厅消息,为推动农业机械化向全程全面高质高效升级,推进江西省农机装备产业振兴,近日,江西省政府出台了《关于加快推进农业机械化升级和农机装备产业振兴的实施意见》。

《意见》提出,到2022年,培育2-3家在行业具有影响力的农机装备生产企业,全省农机总动力达到2700万千瓦左右,全省农作物耕种收综合机械化率达到77%,水稻主产区基本实现生产全程机械化。到2025年,建成2-3个具有规模优势、产业链完整的农机装备产业集群,全省农机总动力达到3000万千瓦以上,全省农作物耕种收综合机械化率达到80%,水稻基本实现生产全程机械化。

《意见》提出,江西省将实施农机装备产业集群推进行动、农机装备产业品质提升行动、农业全程全面机械化生产推进行动等“八大行动”,推进农机装备产业集群发展,延长产业链,不断做优特色、做大体量;利用3-5年时间,支持新型农机主体建设200个左右水稻工厂化育秧中心,逐步形成“合作社+大户带散户”的水稻机械化育插秧技术推广应用模式,推进水稻生产全程机械化;发挥好国家农机购置补贴政策效益,支持绿色高效机械装备和技术的应用;通过物联网、大数据、云计算、移动互联网等现代信息技术提升农业机械化,推进“互联网+农机作业”。

《意见》对农业机械化升级和农机装备产业振兴政策措施落实提出了明确要求,建立了省级农业机械化发展协调推进机制,加大财政支持,每年统筹整合财政支农资金,采用“以奖代补”、贷款贴息等形式,支持农机装备产业振兴和农机化升级。创新金融保险支持,加大信贷投放,开展农机融资租赁业务和信贷担保服务,完善农机保险体系等。

(责编:邱烨、毛思远)