村民捐资建孝老慈善食堂

永丰石马镇下塘村18名空巢老人吃上免费餐

2019年07月22日17:05  来源:江西日报
 

为了让空巢老人一日三餐能够吃上热饭热菜,永丰县石马镇下塘村近日建起了孝老慈善食堂,凡是年满65周岁的老人,都可以在孝老慈善食堂免费用餐。

孝老慈善食堂项目发起人张洪告诉记者,他在下塘村长大,后来到武汉开公司,父母就成了空巢老人。而在村里,像自己父母这样的空巢老人还有很多。随着年龄的增长,空巢老人的生活自理能力越来越差,甚至连做饭都渐渐困难起来,很多老人为了省事,经常吃剩饭剩菜,很不利于身体健康。为了解决空巢老人的吃饭问题,张洪想到了成立孝老慈善食堂。“我和村里的张小春、张国平等另外几名在外办企业的村民商量,由我们出资办食堂,请专人给老人买菜做饭,也算是为大家尽一点孝心。”张洪说。他的想法得到石马镇党委政府的大力支持,在政府部门的支持下,下塘村成立了张氏慈善基金会,并请村干部和村民理事会监督项目的实施。

目前,孝老慈善食堂已对村里18名年满65周岁的老人开放,下一步还将扩大范围,将留守儿童和一些残疾人士也纳入进来。 (记者曹诚平 通讯员胡静)

(责编:毛思远、帅筠)