中国首批女性动车组副司机上岗

2019年07月24日20:30  来源:人民网-江西频道
 
在师傅的指导下,动车组副司机金婉鑫准备发车。
在师傅的指导下,动车组副司机金婉鑫准备发车。

人民网南昌7月24日电 化好淡妆、扶正领带、拉上行李箱……7月24日5时许,中国铁路南昌局集团公司福州机务段动车组副司机金婉鑫赶往单位准备值乘D3102次动车,她是中国首批女性动车组副司机中的一员,今天正式上岗。这批女性动车组副司机是从列车长、机械师、值班员等铁路一线工种里,通过个人自愿报名,层层选拔而来。

23岁的金婉鑫原来是一名修火车的探伤工,首趟出乘,她感觉到开火车不是那么容易。酒测、写卡、核对运行揭示……尽管他的师傅陈承仪讲解业务技术细致入微,但她还是觉得比以前的工作要复杂得多。

11时40分,列车到达宁波站,金婉鑫走出驾驶室,等待多时的宁波行车公寓人员给她送来了鲜花。“第一趟出乘,我内心充满了激动,在师傅教导下,我离成为一名优秀的动车组司机的梦想更近了一步。”金婉鑫说。

随着中国铁路不断发展进步,动车高铁技术不断成熟完善,火车司机工作环境也大大改善,驾驶高铁动车也不再是男性的专属。在闽赣两省,首批女性动车组副司机就有38名。未来,这支巾帼队伍将驾驶高铁动车,奔驰在祖国广袤的大地上。(时雨、孙嘉奎)

(责编:邱烨、帅筠)