江西上半年发放创业担保贷款87.7亿元 位列全国第一

2019年07月25日16:16  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌7月25日电(吴菁)25日,江西省人社厅举行上半年全省人社工作运行情况新闻发布会,上半年,江西就业局势呈现出稳中有进、稳中向好的发展态势,人才队伍建设持续推进,深入推进减证便民、优化服务、提高效能。1至6月,全省共发放创业担保贷款87.7亿元,同比增长35.13%,位列全国第一。

今年上半年,全省新增就业好于预期,创业带动就业效果持续较好,重点群体就业保持稳定,人力资源市场供求稳定。截至6月底,全省城镇新增就业32.29万人,完成年计划的71.8%;新增农村转移劳动力40.38万人,完成年计划的80.8%;城镇登记失业率继续保持3.06%的低位。创业带动就业效果持续较好。截至目前,全省创业孵化基地累计已建设205家,其中,省级51家、国家级5家。上半年,江西省创业担保贷款发放总量、扶持创业及带动就业人数等各项指标继续呈现良好发展势头。1至6月,全省共发放创业担保贷款87.7亿元,同比增长35.13%,位列全国第一。其中,扶持个人创业68.07亿元,扶持小微企业19.63亿元。通过创业担保贷款直接扶持个人创业6.18万人次,带动就业24.89万人次。

据了解,江西省2019届高校毕业生共31.66万人,截至6月初,已签约人数为26.3万人,签约率83.15%;稳步推进就业扶贫,截至6月底江西省户籍36.62万名未脱贫劳动力中,有29.09万人通过就业帮扶实现就业。零就业家庭继续保持动态清零。同时,稳步开展多项职业技能培训,上半年,全省企业职工岗位技能培训9.01万人,创业培训5.3万人。

1至6月,全省人力资源市场提供有效岗位数量136.95万个次,进入市场登记求职的各类人员112.30万人次,求人倍率1.22,岗位供应数量大于求职人员数量。上半年,全省新批准设立2个省级人力资源服务产业园(江西省宜春人力资源服务产业园、江西省共青城人力资源服务产业园)。截至6月底,全省共有人力资源服务产业园9个,其中国家级1个、省级5个、市级3个;全省各级人力资源服务产业园共入驻人力资源服务机构387家,营收达到80亿元,累计服务用工近300万人次。

上半年,全省社会保险制度总体运行平稳,通过提高企业和机关事业单位退休人员基本养老金水平,使全省339万企业和机关事业单位退休人员受益。截至6月底,全省城镇职工基本养老参保人数为1062.3万人,全省城乡居民养老保险参保人数1883.6万人,工伤保险参保人数为513.9万人,其中按建设项目参保的新开工项目工伤保险参保率为100%。

江西持续加大各类人才队伍建设力度,加大各种人才的引进力度。上半年,江西省委人才办、省人社厅组织了全省近百家企事业单位,赴北京以及东北、西北等地开展引进高层次人才招聘对接活动,共有1985名高层次人才与江西省各类用人单位达成初步引进协议,同比增长79.6%。进一步加强技能人才队伍建设。上半年,全省新增高技能人才1.5万余人,开展职业技能鉴定7万余人次。

今年以来,江西省人社厅结合“五型政府”建设要求,深入推进简证便民、优化服务、提高效能,厅本级在取消调整44项与群众密切相关的证明事项的基础上,组织对首批与群众利益密切相关的70项高频服务事项进行标准化梳理,下大力精简办事材料、优化办事流程、缩短办事时限。1至5月,厅本级“一次不跑”和“只跑一次”政务服务事项共有56项,累计办件量达到127.5万件次。社会保障卡发行累计4440万张,并推进社会保障卡跨部门应用,打造全省通用的政务服务卡。

(责编:毛思远、邱烨)