南昌夏日:“炎”值爆表 “暑”你最美

【查看原图】
检测员在桥体箱梁中检测桥梁安全
检测员在桥体箱梁中检测桥梁安全
来源:人民网-江西频道  2019年07月25日19:43

人民网南昌7月25日电(时雨)大暑节气,南昌持续高温,室外像火炉一样让人难以忍受。环卫工人、地下管养疏通员、电力巡检员、大桥检测员等在烈日下坚守岗位。连日来,本网跟随这些群体,用镜头记录下他们挥汗如雨的劳动场景。

环卫工人:用汗水浇灌“文明之花”

25日13时,正是一天中最热的时候。当人们躲在室内享受着空调、风扇带来的凉爽,躺在床上惬意地午睡休息时,环卫工人正顶着炎炎烈日,在火热的道路上挥汗如雨地工作,只为让这个城市多一分干净和美丽。

环卫工们身着醒目的橙色工作服,头戴黄色安全帽,在朝阳大桥、昌九快速路、井冈山大道BRT天桥等处管养设施。他们每天和环卫车驾驶员一起,重复进行着全面而精细的大扫除,用汗水浇灌城市“文明之花”。

电力巡检员:挥汗如雨“把脉”机电设备

在红谷隧道,电力巡检员肩负着整条隧道安全运行的责任,24小时守护。烈日当空,隧道内同样炎热。他们穿上工作服、戴上安全帽、背上“百宝囊”,对红谷隧道的线路及电气设备进行巡检维护。

电力巡检员的眼睛像扫描仪一样,从导线、接地线、金具、绝缘子、拉线等处缓缓扫过,检查杆塔基础或螺栓有无松动,杆塔有无倾斜、锈蚀,接线有无损伤和断股,线路及设备周边是否有障碍物等,然后用手机对杆塔细节进行拍摄。

汗珠顺着脖颈淌下来,衣服后背打湿了,他们似乎浑然不知。正是因为他们细致的工作,为管养设施电力线路“把脉”,才确保了隧道的供电正常,机电设备的安全运转。

检测员:“黑暗烤箱”里的大桥卫士

朝阳大桥是连接老城区和红角洲的重要通道,桥隧检测员在桥体箱梁中“猫”着腰,钻过一个个不足一米高的门洞,打着手电筒穿行在735个伸手不见五指的箱室中,检测着桥梁的安全。

空间狭小,空气不流通,箱梁内的温度最高可达50℃,他们相当于置身一个闷热的黑暗“烤箱”中。打开桥面箱梁门洞盖时,即使带着手套,都会烫得难受。当他们工作完毕爬出箱梁,回到热浪滚滚的桥面,会大口呼吸着新鲜空气,感觉滚烫的沥青桥面竟然是如此“凉爽”。

同样在箱梁之上,烈日之下,对于维修班组来说,高温才是沥青路面灌缝施工的最佳时机。一群人在路面开着槽机、路面吸尘机、沥青灌缝机,一路沿朝阳大桥各个匝道上上下下。维修班组成员们干得热火朝天,任由汗珠滚落,橙色的工作服显得尤为沉重,却没有一个人因为畏热退缩。

由于每天长时间在沥青桥面、路面、箱梁里面作业,他们的皮肤已经多次被晒伤,但始终坚持作业。

地下管网疏通员:用汗水清理城市“肠道”

在南昌大学校园,趁着暑假,地下管网疏通员顶着烈日,使用大型吸污车、疏通车与,经常还要人力施工,对地下管网堵塞处进行清污疏通。

烈日下,疏通员们的汗水早已洒满校园的各条道路。正是因为他们高温下的坚守,流着汗水清理城市“肠道”,才保障了暴雨来袭时地下管网的“畅通无堵”。

分享到:
(责编:邱烨、毛思远)