出行的烦恼

南昌市九龙湖有段辅道经常积水

红谷滩城环局承诺近期解决正加紧维修

2019年07月26日06:16  来源:江西日报
 

  路面水流成河。 记者 朱华摄

  距离上次大规模降雨已经有好几天,不过南昌九龙湖富源花园小区的居民却还得面对积水的烦恼。在该小区附近的龙虎山大道辅道,一条100多米长的“臭水路”存在许久。居民们向相关部门反映多次,至今没有得到彻底解决。

  “臭水路”让人头疼

  “这里10天有9天都是污水成河,臭气熏天,经常有路过的人被车辆溅得一身脏水。”富源花园小区多名居民反映,这个积水路段至今已存在一年多,严重影响市民出行。到了暴雨期间,积水可深达半米高,连车辆都无法通过,小区部分一楼居民家中还出现积水倒灌的情况。

  7月21日10时许,记者根据居民指点,在龙虎山大道西侧辅道进出小区路口处找到了这条积水路段。只见人行道一处窨井盖被撬开,污水从里面大量涌出,顺着人行道和辅道往地势低处流,被污水覆盖的路段长达100多米,最深处有10多厘米。人行道已经无法通行,而辅道路面也大部分被污水占据。

  龙虎山大道是连接小区的主要通道,不断有骑着电动车的市民小心翼翼地通过积水区。而路过的车辆速度稍快就水花四溅,在一旁拍摄的记者躲闪不及,也被浇得下半身湿透。如此积水,让很多行人都犯了难,有的冒着路滑摔跤的危险强行淌水,有的只能选择多走几百米绕道通行。

  当天,南昌最高气温达35℃,烈日下这段积水路段散发出浓重异味。到了中午时分,记者注意到,积水路段水位有所下降,露出大量青苔和污泥。

  积水原因众说纷纭

  富源花园小区是九龙湖较早的还建房小区之一,距离南昌西站不到1公里,交通便捷、人气较旺,目前入住居民有2000多人。小区很多居民也困惑不已——明明已经好几天没下雨了,这一路段为什么还会有这么多积水呢?有人认为是管道老化堵塞了,还有人认为是排水管口径太小所致。记者先后走访了小区物业、社区居委会和九龙湖管理处,得到的解释也都不一样。

  “这一两年我们也头疼,居民频繁投诉,有关部门的现场会都开过好多次。”在富源花园小区的物业管理中心,一名张姓负责人告诉记者,这个积水路段确实存在了至少一年时间,多个相关部门都到了实地勘察,还是没有办法解决。据他了解,主要原因是附近的排水管道“塌方”了,排水不畅所以溢出。

  富源花园社区居委会一名邓姓社区干部也证实了这段积水路段存在已久,她表示已多次将情况上报给九龙湖管理处,也督促物业进行处理,疏通了多次还是不见效。但是积水的确切原因她也解释不清,称可能是排水管道在规划建设时就有问题。

  而在红谷滩新区九龙湖管理处,记者得到的解释又不一样。该管理处城管办主任邓玉春介绍,富源花园小区以前的排水管道确实存在问题,后来经过雨污分流改造,问题已经解决了,现在的积水都是污水而不是雨水,完全是地下污水管道惹的祸。

  地下污水管道到底出了什么问题?邓玉春谨慎地表示,他认为可能是与富源花园西侧不远处的九龙湖污水处理厂有关系,大量的生活污水都通过污水管道汇集送至处理厂,而该小区附近的路段地势低洼,水量大时就容易积水。

  主管部门承诺近期解决

  一个小小的积水问题存在这么久,原因却有多个版本。到底哪个才是靠谱的说法?为什么管理部门一年多都没有办法解决?记者最后找到负责管理当地污水管网的红谷滩新区城市管理与环境保护局求证。

  “我们得知这一情况后,已经多次到现场排查,目前正在抢修。”该局负责人詹红跃在电话中告知记者,他是今年5月才获悉这一路段的积水情况,之前的情况并不了解。据介绍,该局使用了污水导排、管道机器人等先进设备,最终查明确实是地下泥土塌方把污水管网压扁,导致污水无法排出,最后都流到地势较低的富源花园小区附近。而出问题的管道在龙兴大街新力琥珀园小区附近,位于地下8米深,施工难度较大。

  “居民不要着急,现在我们已经将破损的管道挖出,最近就会把新管道安装下去,再有7天左右就能彻底解决积水问题。” 詹红跃肯定地向记者表示。

  这段“臭水路”的问题这次真的能彻底解决吗?本报记者还将继续跟踪。

(责编:毛思远、邱烨)