南昌西站高温下的坚守:为保障旅客出行奉献力量

2019年07月26日20:54  来源:人民网-江西频道
 
技术员在空调设备间内进行检修,保障空调正常运转。
技术员在空调设备间内进行检修,保障空调正常运转。

人民网南昌7月26日电 连日来,江西各地骄阳似火,热浪灼人。26日上午,南昌西站的员工们却在烈日下坚守岗位,为保障旅客平安出行奉献力量。

连日的高温让空调超负荷运转,常常是二十四小时不停歇,突发状况的检修时刻考验着工程技术员的反应速度。空调设备间四面封闭,待上五分钟就满头大汗,一趟检修出来,工作服能拧出水来。“设备比人更怕过夏天,天气越热越要盯紧!”这是技术员们多年的工作经验。

检修完空调,来不及喝口水,他们拿起切割机来到停车场出口,趁着中午车辆少,开始更换地上的减速带。正午的太阳最毒,顶着烈日猫着腰一忙活就是半个钟头,豆大的汗珠从额上渗出来,用手一抹,就能甩出一手汗。

在南昌西站,还有一群人负责安全巡视和施工协调。13万平方米的北广场,一遍巡查下来,至少需要将近两个小时。

除了安全监察,他们还要引导停车场车辆进出。自7月放假以来,西站停车场车流激增,他们负责高峰期间的引导及现场管控。虽然不直面太阳,但是汽车的尾气伴随着发动机散发的热量, 停车场内温度超过40℃,活脱脱一个封闭的蒸笼。

和高温天气一样,部分司机的情绪也很火爆,见不得一点“堵”。面对司机的随意乱停和不耐烦的情绪,他们依然耐着性子向司机解释,等一个出行高峰过后,他们就像刚洗完澡一样。(时雨、周旋、熊露)

(责编:邱烨、帅筠)