江西省十三届人大代表履职培训班在瑞金举办

刘奇提出要求

2019年07月26日06:00  来源:江西日报
 

7月23日至25日,省十三届人大代表第四期履职培训班在人民代表大会制度的初始发祥地瑞金举办。省委书记、省人大常委会主任刘奇对加强代表履职培训、发挥主体作用提出要求。

刘奇指出,组织省人大代表在瑞金开展履职培训,是贯彻落实习近平总书记“要从瑞金开始追根溯源”重要指示的具体举措,是扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的务实行动,是引导人大代表接受人民代表大会制度初心使命教育的重要方式。

刘奇强调,省人大代表要紧紧围绕培训主题,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,深入学习贯彻习近平总书记对地方人大及其常委会工作的重要指示精神,深入学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,更好发挥党和政府密切联系人民群众桥梁纽带作用。要大力传承红色基因,追根溯源守初心、感恩奋进担使命,切实履行好宪法法律赋予的神圣职责,不断提高依法履职尽责的能力水平,为建设富裕美丽幸福现代化江西、描绘好新时代江西改革发展新画卷作出新的更大贡献。

培训班上,省人大常委会党组书记、副主任周萌作了题为《传承红色基因 坚定制度自信——全国苏维埃代表大会的探索实践对坚持和完善人民代表大会制度的启示》专题辅导报告;省人大常委会副主任冯桃莲出席开班式并讲话。

代表们纷纷表示,通过培训,进一步深化了对习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想的理解和认识,坚定了坚持和完善人民代表大会制度的信心和决心,增强了依法履行代表职务的能力和水平。要切实把学习成果转化为依法履职尽责的新思路和新举措,立足新时代展现新作为,奋力开创新时代江西人大工作新局面。(记者刘勇、魏星)

(责编:毛思远、邱烨)