江西鄱阳:志愿守护“一湖清水”

2019年07月29日16:10  来源:人民网-江西频道
 
鄱阳县蓝天救援队和志愿者一起在鄱阳湖畔打捞生活垃圾。
鄱阳县蓝天救援队和志愿者一起在鄱阳湖畔打捞生活垃圾。

人民网南昌7月30日电 7月28日,江西省鄱阳县志愿者利用双休日时间,顶着烈日来到鄱阳湖畔,义务收捡生活垃圾。

鄱阳县各乡镇志愿者协会的志愿者们分别在当地开展了“守护‘一湖清水’践行”活动,对今年洪灾中流入鄱阳湖的各类生活垃圾进行打捞和清捡。

据了解,早在6年前,鄱阳县文明办就牵头专门成立了江西省鄱阳湖畔首个县级志愿者协会,旨在用心守护我国最大的淡水湖鄱阳湖“一湖清水”。目前,该协会由创建初的1000多名志愿者发展到现在的近10万人, 并在沿鄱阳湖畔的573个村建立了服务站,设立湖区环保义务监督员和环保志愿者,共同建设天蓝、地绿、水清的美好家园。而该协会实施的“保护一湖清水”志愿服务项目在全国宣传推选志愿服务“四个100”先进典型活动中,还被授予最佳志愿服务项目。(吴菁 卓忠伟 操海鹏)

(责编:邱烨、毛思远)