妻子突发脑溢血瘫痪 退伍老兵不离不弃照顾7年

【查看原图】
妻子脑溢血半瘫7年,63岁的退伍老兵杨乾煌无怨无悔、不离不弃的进行照顾。(廖思翀/摄)
妻子脑溢血半瘫7年,63岁的退伍老兵杨乾煌无怨无悔、不离不弃的进行照顾。(廖思翀/摄)
来源:人民网-江西频道  2019年07月29日17:53

人民网南昌7月29日电(时雨)在南昌市湾里区太平镇泮溪村联合自然村杨乾煌家的大门口,“光荣之家”和“恩爱夫妻模范户”的铭牌在阳光下闪着光芒。屋内,杨乾煌正在照料轮椅上的妻子高宗莲——从2012年高宗莲瘫痪至今,杨乾煌一直不离不弃,悉心照料,这对模范夫妻也成为村民们心中的榜样。

今年63岁的杨乾煌20岁时参军入伍,1982年光荣退伍后便回到南昌务工。“收入虽然不高,但也足够生活,两个儿女也都在南昌成家立业,过上了自己的小日子。”回忆起之前的日子杨乾煌的脸上露出笑容。

杨乾煌说,妻子没病之前是左邻右舍口中的贤妻良母,把整个家操持得井井有条。天有不测风云,在2012年,高宗莲突发脑溢血,尽管经过及时抢救挽回了性命,但从此左半身瘫痪,坐在轮椅上生活完全不能自理。面对命运的转折,杨乾煌辞去在南昌的工作,回到家中照料妻子。

在杨乾煌家中的桌上,摆放着一大堆药品。“这两三年来,老婆的身体越来越差,不仅瘫痪,现在还有肺癌和糖尿病。”杨乾煌说,每天高宗莲都需要服药以及打胰岛素,因此,除了照顾日常的衣食起居外,杨乾煌还学会了给老伴打针,每天一次,从不间断。

同时,由于诸多并发症,这两年来杨乾煌没少带着高宗莲往医院跑,尽管医院下达了数次病危通知书,但高宗莲都挺了过来。高昂的医药费对于杨乾煌来说也是一道难关,在他的家里,本网看到厚厚的一摞医疗费用单据,“每个月的费用大概是四千多,现在我已经借了好几万。”不过杨乾煌认为,钱没了可以努力赚,只要人在,就应该过好每一天。

为了让妻子有一个舒心的环境,杨乾煌把家里收拾得干干净净,家靠着梅岭山区环境不错,每天早晨和傍晚,杨乾煌都会推着轮椅带高宗莲出去散散心。在凉快的地方歇脚时,杨乾煌会帮妻子按摩不能动弹的左半身和脚底,防止肌肉萎缩。这七年多来,杨乾煌在高宗莲身边寸步不离,在采访期间,杨乾煌接到一个座谈会邀请电话,杨乾煌向对方解释了自己的家庭情况后,询问能否带自己的妻子一并参加,对方表示可以后,杨乾煌才答应参加。“只要老伴在我身边,我才安心。”这番话也让坐在轮椅上的高宗莲露出笑容。

杨乾煌还是一名老党员,他始终牢记着自己的初心和使命。“虽然老杨家很困难,但是他从没有用退伍老兵或其他身份向政府部门‘诉过苦、伸过手’。”太平镇党委委员、泮溪村第一书记陈露介绍,他是南昌市政协的工作人员,来到泮溪村帮扶后对村民家进行走访,了解到杨乾煌家的情。“我很敬佩老杨坚强的意志力,镇政府经过研究后,对老杨家进行了相应的帮扶。”陈露说,杨乾煌无怨无悔、不离不弃照顾病中妻子的行为潜移默化影响着周围人,以家风促民风、以民风带社风。下一步镇政府和村委会将从相关基金中拿出资金,对老杨一家进行进一步帮扶。

分享到:
(责编:毛思远、邱烨)