月入7万元 “寻乌百香姐”的直播“生意经”

2019年07月30日09:59  来源:人民网-江西频道
 

潘秋霞在寻乌县菖蒲乡的百香果基地做直播。

人民网寻乌7月30日电(张志斌)“每天直播8小时,日均销售300箱、1500斤寻乌百香果……”7月29日,在寻乌县菖蒲乡潘秋霞自家种的百香果基地里,她拿着手机通过淘宝直播间,和粉丝们互动。

“宝宝们,上午好,我是江西‘寻乌百香姐’,你看我们的百香果又大又红,尝一个好香……”

“百香果可以这么吃,加蜂蜜,配酸奶,兑养乐多……我们还发明了百香果蒸鸡蛋、百香果烧凤爪……”

……

在直播镜头中,潘秋霞面对粉丝的各种问题都能应对自如。一次直播下来,她经常要吃上二三十个百香果,因此被粉丝称为“寻乌百香姐”。 她说,2016年起,就开始尝试种植百香果,与脐橙不同,百香果当年就可挂果,一亩百香果的产量可达一两千斤,经济效益十分可观。越来越多农户愿意把土地流转给他们,目前种植面积已达160多亩。

2016年,潘秋霞加入了淘宝主播队伍,成为了一名“村播”。通过直播,她月销百香果可达七万元,不仅卖光了自己家种植的百香果,还帮助贫困户卖百香果,三年来共帮贫困户销售10万斤。

据介绍,十年前,潘秋霞是深圳一所幼儿园的幼师。2007年,她在深圳工作期间通过互联网认识了寻乌的林瑞平,热恋一年后两人结婚,一同回到家乡寻乌老家创业搞果园。与父辈不同,他们种植果园更看重标准化种植。在销售渠道上改变了传统的上门收购方式,改用互联网的方式开淘宝网店、做网络供应链、举办赣南脐橙文化体验节。

潘秋霞的丈夫林瑞平说,一直以来,他们将创业与扶贫相结合,积极推广产业扶贫新模式,联合其他返乡青年创建“寻农会”,在“互联网+农业”的政策孵化下,已形成“互联网+农业+金融+社群营销模式”和“公司+合作社+基地+农户”的模式,构建了互联网云大数据分析及定位农产品需求和市场营销商业、农业金融服务等,帮助了当地2200多户贫困户脱贫。

据阿里巴巴相关负责人介绍,林瑞平潘秋霞夫妇这样的电商新农人的例子还有很多。近两年来,寻乌县牵手阿里巴巴打造电商脱贫样板县,阿里巴巴发挥优势资源,逐步打造了寻乌百香果产业的供应链,从种植、采摘、包装、物流各环节入手,制定一整套供应链标准,提高百香果优品率,并通过公益直播、双11活动等多种方式集中打造寻乌百香果品牌。

“目前寻乌全县百香果种植面积已有5万亩,这个数字还在快速增长。”寻乌县委常委、副县长米雅娜说,寻乌百香果种植面积将扩大到20万亩,将成为继脐橙之后的一个新的水果产业,使百香果成为老百姓“致富果”。

(责编:毛思远、邱烨)