落实“红包” 上半年江西累计新增减税157.25亿元

2019年07月30日11:41  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌7月30日电(吴菁)7月30日,本网获悉,今年上半年,江西省累计新增减税157.25亿元,其中2019年新出台政策减税77.33亿元,2018年年中出台减税政策在2019年的翘尾新增减税78.75亿元,2018年到期后2019年延续实施政策新增减税1.17亿元。减税降费成效不仅反映在统计数字上,更是体现在企业、百姓的“获得感”,以及经济运行状况提升上。

优化纳税服务 强化征管举措

新政出台后的首个申报期,江西的小微企业纳税人普遍感受到“减税效益更大,申报流程更简”。

据悉,在江西省的每一个办税服务厅,都设置了“小微企业咨询专窗”,第一时间开设了12366小微企业服务专线。同时,国家税务总局江西省税务局围绕减税降费主题组织了235场次辅导会,并且强化减税降费统计核算,按政策、分行业、分户建立台账,对小微企业进行减税测算和疑似应享却未享的纳税人名单筛选,确保符合条件的纳税人都能享受到减税降费的优惠。

为提升纳税服务质效,以减税操作更“简”为导向,凡符合条件享受小微企业普惠性减税政策的纳税人,无需任何审批流程、无需任何核查手续、无需任何证明资料,只要如实填写纳税申报表即可享受最大限度简化手续。江西省新推出“便民办税春风行动”在190个办税服务点启动错时、延时、预约服务工作制,假日不打烊。为更快的解决纳税人办税过程中遇到的问题,安排专门人员负责解答各类减税降费问题15.24万个。纳税人可通过减免税自动弹窗一键操作,了解可享受的减免税项目内容和金额。依托江西省政府“赣服通”平台,个税专项扣除、城乡居民养老保险缴纳等9项涉税服务事项让纳税人指尖办税。

加强跟踪督办 发挥党建作用

今年2月底,江西省税务局派出6个督导组开展调研式督导,对发现的问题和责任单位点名通报。3月份省局班子成员带队分赴48个县(区)局、43个办税服务厅和56个农村分局 “点对点”督导。5月份上旬,盯住“报好税”、“算好账”关键点,组织12个督导组,由班子成员带队,不打招呼”沉下去督落实,走访县(区)局32个,走访(暗访)办税服务厅48个,走访(暗访)农村分局48个,召开纳税人座谈会152户次,发现问题256个,其中立行立改97个,收集意见建议177个,切实解决好落实“最后一公里”问题。

江西省税务局注重发挥好党建引领作用,在全省300多个办税服务场所建立“龚全珍工作室”,为纳税人缴费人提供更贴心服务,开展“减税降费党员先锋行”活动,抽调5188名青年业务骨干,组建132支青年先锋队,深入一线为纳税人服务,让纳税人在享受政策红利中有更优质的体验。

据统计,2019年江西省企业申报享受研发费用加计扣除优惠政策3124户,同比增长51.5%。企业申报享受研发费用加计扣除金额首次突破100亿元,达到133.17亿元,折合减免税款33.59亿元,同比增长90.57%。税收优惠政策支持下,企业转型升级和研发动力十足。

“下一步,我们还将进一步精简涉税资料,将企业申报享受事项列入‘最多跑一次’和‘一次都不跑’项目清单,为纳税人提供更为优质、更加适应、更接地气的税收服务,把各项税收优惠利好及时送到纳税人手中。”国家税务总局江西省税务局企业所得税处处长游润珍表示。

如今,江西省通过智能化工具、税银合作等方式,促使减税降费工作管理更精准、效率更高效,确保减税降费政策落实落地。重磅红利集中兑现,减下的税“实打实”进入了纳税人的口袋,让纳税人感受到了满满的获得感。

(责编:毛思远、邱烨)