易炼红主持召开江西省政府常务会议

研究部署促进高校科技成果落地江西和划转部分国有资本充实社保基金等工作

2019年07月31日07:09  来源:江西日报
 

  7月30日,省长易炼红主持召开第28次省政府常务会议,传达学习习近平总书记在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时的重要指示精神,强调要按照中央和省委部署要求,认真抓好贯彻落实;研究部署进一步促进高校科技成果落地江西、划转部分国有资本充实社保基金等工作;研究了8月份重点工作。

  会议强调,要把开展主题教育作为当前大事要事抓紧抓实,按照习近平总书记提出的抓“四个到位”重要要求,着力在深入学习上再用功、在检视问题上再深入、在破解难题上再发力、在整改落实上再深化、在示范带动上再创新,务求主题教育高质量、有特色、走前列。要紧紧扭住专项整治这个关键,发扬自我革命精神,真刀真枪解决问题,确保主题教育取得实实在在的成效,为江西高质量跨越式发展注入强大动力。要坚持把抓落实作为全省各级政府的鲜明特质和显著标识,突出问题导向,勇于攻坚克难,确保习近平总书记对江西提出的“作示范、勇争先”目标定位和“五个推进”更高要求落地生根、开花结果。

  会议听取了关于全国禁毒工作电视电话会议精神及全省禁毒工作情况的汇报,要求各地各部门充分认识毒品问题的长期性、艰巨性和复杂性,坚持预防为本、充分发动群众参与禁毒工作,坚持严打整治、着力解决突出毒品问题,坚持综合保障、全力补齐禁毒工作短板,打赢新时代禁毒人民战争。

  会议审议并原则通过了《关于进一步促进高等学校科技成果落地江西的实施意见》,要求强化创新出成果,鼓励高校面向市场、面向企业,形成更多高端、原创性科技成果;聚焦重点促转化,紧紧围绕“2+6+N”产业高质量跨越式发展行动计划,推进产学研用深度融合;坚持协同抓落实,健全部门协调机制,共促科技成果在我省转化孵化产业化。

  会议审议并原则通过了《江西省划转部分国有资本充实社保基金实施方案》,明确了划转范围、对象、比例、程序和承接主体等内容,其中决定将我省国有及国有控股大中型企业、金融机构纳入划转范围,划转比例统一为企业集团国有股权的10%,进一步增强社保基金可持续性,增进民生福祉。会议强调,要密切配合,通力协作,有序推进国有资本划转工作;严肃纪律,坚决执行,严格按照时间要求、划转比例保质保量完成划转工作;严格管理,独立运营,专项用于弥补企业职工基本养老保险基金缺口。

  会议审议并原则通过了《江西省数字产业集团有限公司组建方案》,要求加快培育独特优势、形成核心竞争力,打造数字经济“江西名片”,助推全省数字经济发展和数字江西建设。会议审议并原则通过了《江西省康养集团有限公司组建方案》,要求加快推进省属国有培训疗养机构脱钩移交、转企改制和战略重组,打造省内一流、国内领先的综合性康养集团,努力做康养经济的引领者、绿色发展的践行者,促进全省健康养老产业发展,助推旅游产业板块更加丰富。 (记者李冬明)

(责编:邱烨、帅筠)