天降石块砸中工人 赣州空中紧急转运重伤患

2019年07月31日07:20  来源:江西日报
 

7月30日13时,一架橘红色直升机降落在会昌县文化广场,医护人员从120急救车上迅速将一名特重型颅脑损伤患者送上直升机。28分钟后,患者被送至150余公里外的赣南医学院第一附属医院(以下简称“赣医一附院”)进行抢救。

7月29日,45岁工人孙某在作业时不慎被高处坠落石块击中,致头部重伤,颈椎、胸椎、胸骨多处骨折,生命垂危。经会昌县人民医院检查,患者病情极为危重,生命体征不平稳。为让患者尽快得到更好的治疗,医院与家属商议后,决定呼叫直升机将患者转至赣医一附院。

接到报案后,金汇通航赣州基地立即启动救援预案,申请空中绿色生命通道。同时,赣医一附院专家与会昌县人民医院沟通病情,随机医护人员利用机载急救设备监控病情, 进行胸外按压,以维持患者生命体征。13时31分,直升机顺利将伤患转运至赣医一附院,比地面救援节省了90多分钟。据了解,患者刚入院时曾两次心脏停搏,经抢救已恢复自主心跳,并转入重症监护室进行治疗。 (记者朱华)

(责编:邱烨、帅筠)