第七届世界军人运动会圣火火种采集和火炬传递启动仪式在南昌举行

【查看原图】
第七届世界军人运动会火炬传递在南昌八一广场举行。
第七届世界军人运动会火炬传递在南昌八一广场举行。
来源:人民网-江西频道  2019年08月01日10:42

人民网南昌8月1日电(时雨)第七届世界军人运动会圣火火种采集和火炬传递启动仪式8月1日上午在江西省南昌市举行。

7时32分,第七届世界军人运动会圣火火种在人民军队诞生地、江西南昌八一起义纪念馆内的革命遗址采集成功。采火使者是无产阶级革命家、军事家方志敏烈士的曾孙女方铭璐。

火炬传递启动仪式现场设置在南昌市八一广场。在1500多名军民的见证下,第七届世界军人运动会执行委员会主任杨剑用来自人民军队诞生地的火种,点燃了安放在八一南昌起义纪念塔前的圣火盆。国际军事体育理事会秘书长曼比·科伊塔点燃第一支火炬,江西省委书记刘奇从曼比·科伊塔手中接过火炬,交给第一棒火炬手彭勃。与此同时,2019只和平鸽腾空而起。沿着人民军队发展壮大的8块军史主题浮雕,军运会火炬在广场内进行了20棒的传递。

参加南昌站点火炬传递的火炬手包括获得“改革先锋”荣誉称号的基层优秀民警邱娥国、先后救治400多只候鸟的“最美护鹤女孩”邹进莲、获联合国和平勋章的维和医疗队队员肖群、坚守抗艾一线并获国际南丁格尔奖章的胡敏华等,他们中很多曾在军队服役并荣立军功。八一男篮主教练王治郅作为最后一棒火炬手,手持火炬跑上主席台,将全场气氛推向高潮。

据悉,本届军运会火炬名为“和平荣光”,总长700毫米,重量780克,整体外观为三角造型,顶部由三团火焰紧靠相融而成。本次火炬传递主题是“共享友谊、同筑和平”,口号是“创军人荣耀、筑世界和平”。

分享到:
(责编:毛思远、帅筠)