退伍不褪色 “带电”特种兵

2019年08月01日16:35  
 

相关视频

发布时间:2019年08月01日16:35
上传视频,来人民播客

文字介绍

      0条新闻

一日当兵,一生是兵,一夕从戎,一生光荣。

军旅生涯,是许多当过兵的人一辈子都难以忘怀的人生经历。虽然脱下了军装,但他们转业不转志,退伍不褪色,勇争第一、知难而进、有旗就扛、吃苦耐劳,延续着部队里练就的军人品质。胡军就是这样一位扎根电网一线,行走生命禁区的退伍军人。

2002年,刚满18岁的胡军应征入伍,2004年转业后来到国网上饶供电公司从事输电专业工作。新岗位,新起点,他从零学起,知难而进,逐渐成为业务上的行家里手,担任带电作业班班长。

带电作业工作是电力系统中最辛苦的一个工种。几乎每天都要在深山和高空的条件下工作,晴天一身汗,雨天一身泥,冬天吹裂嘴,夏天晒脱皮是其真实写照。然而,最危险的是要在不停电的情况下,直面220千伏的高压电。特别是像胡军这种需进入带电设备的静电场直接操作的等电位作业人员,作业时需要穿着厚厚的屏蔽服,利用软梯快速登杆并迅速抓住带电导线,使身体的电位上升至带电部件电位,整个人就成了220千伏的带电体,这才能在有限又无形的安全区间里带电作业。

头要放低,不能超出第三个瓷瓶高度,身体要放矮,时刻注意保持与横档的距离,同时还要拆、装、换、修各种大大小小的设备部件。七月、八月迎峰度夏的酷暑天,胡军在生命禁区里感受身体的极限,一度电,一斤汗也是并不夸张的表达。

220千伏流源I线是上饶电网重要的联络进线,在高负荷的迎峰度夏期间,关乎着上饶地区供电,它位于上饶市弋阳县龟峰景区附近的34、35号杆塔地处深山密林的雷电密集区。为不影响用户用电,7月23日至25日,国网上饶供电公司采用带电作业的方式为线路加装避雷器。在接近40摄氏度的作业点,胡军穿着厚厚的屏蔽服,平均每天作业5个小时,圆满完成该项工作任务。

供稿:国网上饶供电公司

(责编:邱烨、毛思远)