电动车加装遮阳伞被强拆合法吗?

2019年08月02日15:59  来源:江西日报
 

  夏日酷暑,丰城市不少市民为电动车加装遮阳伞或雨篷等。近日,这些电动车行驶在街头时,均被当地交警拦下,当场强制拆除、销毁加装的遮阳伞或雨篷。有车主表示,交警强拆遮阳伞是否合法合规?

  对此,丰城市交警大队相关负责人表示,当前,该市摩托车、电动车非法加装遮阳伞现象比较突出,存在较大安全隐患。为进一步规范全市道路通行秩序,预防和减少交通事故,7月17日,市政府印发了《关于开展摩托车、电动车非法安装遮阳伞整治行动的通告》,从当日起,在全市范围内开展摩托车、电动车非法安装遮阳伞整治行动,要求各生产厂家或销售商立即停止生产或销售摩托车、电动车遮阳伞,要求所有加装遮阳伞的摩托车、电动车车主于7月25日前予以拆除到位。7月25日起,交警、城管等部门上路开展集中整治,对未主动拆除遮阳伞的摩托车和电动车,依法予以强制拆除,并依规对摩托车驾驶人处以300元以上500元以下罚款,电动车驾驶人则处以50元罚款。

  丰城市交警大队还强调,电动车、摩托车作为骑行工具,行车安全应放在首位。若电动车、摩托车加装遮阳伞或雨篷,会大大降低驾驶安全系数,极易引发交通安全事故。建议车主在选择防晒防雨措施时,可选择帽子、雨衣等方式,确保道路交通安全。(记者 童梦宁)

(责编:帅筠、邱烨)