崇文尚德漾新风

——崇仁大力推进乡风文明建设速写

2019年08月02日15:15  来源:江西日报
 

科技培训、文化活动、普法讲座,昔时旧祠堂成为文明传播新阵地;扶贫帮困、化解纷争、服务民生,机关干部返原籍协同社会治理……近年来,崇仁县把乡风文明建设作为乡村振兴的有力抓手,树新规、易旧俗、育新风,营造向上向善向美的社会氛围,将人心聚拢在乡间田野,乡村处处漾动着崇文尚德、宽厚仁爱的文明新风。

祠堂成了文明传播主阵地

“我们要不断传承红色基因,厚植家国情怀,从中汲取精神力量,在扶贫路上听党话、感党恩、跟党走,自立自强,加快脱贫致富……”盛夏酷暑,走进古塘村黄氏祠堂,一堂农机农艺培训课正在进行,技术员手持刚从当地田间采集的农作物样本,生动而又详细地进行讲解。课后,村民黄彩江发出了这样一番感慨。在这座祠堂里,每月都有活动,每周都要开课。

崇仁县第一个中共党支部是在古塘村成立的。早在1926年,村民黄凤池就在黄氏宗祠内宣传共产主义,并成立了崇仁第一个党组织。近年来,该县将古塘村打造成党性教育基地,引起了村民的共鸣。村民们集体商议在祠堂设立讲堂,县、乡两级部门积极为其当“红娘”,点单式推荐涉农技术人员进村授业解惑。同时,充分利用当地红色资源,传承红色基因,使党员干部和群众受教育、受鼓舞。

该县在航埠镇开展的“祠堂变讲堂”示范点建设工作中,分别将古塘村黄氏祠堂、下章村曾氏祠堂、航埠村黎氏祠堂、徐家村徐氏祠堂打造成红色教育、移风易俗、社会治理、脱贫攻坚的服务平台,整合综合文化服务中心、农家书屋等资源进祠堂,使农村祠堂成为政策讲堂、道德讲堂,成为党的政策宣传阵地和联系群众的桥梁。

该县还充分发挥由在外经商成功人士组建的乡贤队伍、由驻村干部组建的帮扶队伍、由“一户一位法律明白人”组建的法律明白人队伍、由县直机关科级干部组建的机关干部返原籍队伍等4支队伍的效能,通过开展政策宣讲、技能培训、文化惠民、志愿服务等多种活动,让社会主义核心价值观与传统美德、族规家训等一起上墙,把祠堂转变成了传播精神文明的主阵地,最大限度传播优秀传统文化与现代法治观念,让祠堂变成乡村文明建设的新阵地。

祠堂变讲堂,受到群众的一致赞许,村民参与讲堂活动的积极性高了,沉迷赌博、信奉迷信的人少了,淳朴的民风浓起来了。

文明新风浸润美丽心灵

51元,这是崇仁县相山镇一名干部给同事家办白喜事送出的费用,用以替代购买鞭炮、花圈。在崇仁,办红喜事不收礼、办白喜事只收51元已经成了所有乡镇机关党员干部的共识。

这是该县实施“党建+乡风文明”发挥党员示范带头作用的具体体现。不大操大办红白喜事、不借机收受礼金、不搞封建迷信低俗活动,在机关党员干部中蔚然成风,良好的党风政风推动社会风气持续好转。

修订村规民约,提升乡风文明程度。各村结合本地实际,因地制宜对已制定的村规民约进行了修改,充实了文明礼仪、乡风文明等新内容。突出抓好村规民约修订、红白理事会组建等重点内容,为除陋习、正民风、淳乡风夯实基础。

帮贫致富共促。倡导困难群众互相帮助、致富信息互相传递、投资项目互相支持。发挥农村党员和致富带头人的作用,带领村民共同致富。采取各级文明单位与示范村结对的形式,对全县示范村进行重点帮扶,发挥示范村的带动作用,创造农村和谐稳定的社会环境。

开展“身边好人”暨乡风民风评议。以镇、村两级为主体,成立乡风民风评议小组,挖掘本地在勤劳致富、孝敬父母、助人为乐、遵纪守法、见义勇为、移风易俗、讲究卫生等方面涌现出的好人,查找在从事封建迷信、聚众赌博等恶习陋俗方面的反面事例。在农村党员干部、妇女、青年等群体中开展不同形式的评议活动,改陋习与树新风相结合,切实推进乡风文明建设。

同时,在各乡镇广泛开展法治宣传教育、政策咨询、法律援助进农村活动,对广大群众普遍关心的热点、难点和一系列事关群众切身利益的政策、法规,进行耐心解释,针对性宣传,帮助农民解疑释惑。

文明之美,浸润心灵。一股清新的文明新风,正推动着崇仁民风乡风、人居环境、文化生活的美丽蝶变。(记者 温 凡)

(责编:毛思远、邱烨)