年轻时如果近视,老了就不会有老花眼了?

2019年08月03日09:16  来源:新华网
 

有一种说法是近视的人不会得老花眼,事实是这样吗?

什么是近视?

近视眼的特点是看远模糊,看近清楚。在没有其他调节的情况下,远处来的平行光线经过瞳孔进入眼内,聚焦位于视网膜之前,在视网膜上不能形成清晰的物像,这就是近视。

老花,看着像远视

老花眼又叫老花,可能因为带个“老”字,大家都认为这是个老年人才会出现的问题。事实上它的出现比大家想象得要早一些,30岁后,大部分人都会开始出现老花眼。近视多是由于眼球前后径异常所致,而老花眼是指晶状体随年龄增长,弹性变差,睫状肌再怎么紧张也不能使它松弛;或者是睫状肌本身老化,这是人体机能老化的一种现象。它告诉你,你的眼睛正在衰老。

得了近视,就不会老花了吗?

老花作为一种正常生理现象,每个人到相应年龄都会发生,只是因为近视者原先配戴近视镜(凹透镜)进行矫正,到了老花的年龄时,眼睛调节力下降,老花度数对部分近视度数起到抵消效果(相当于在凹透镜上加了凸透镜),所以会出现摘下眼镜看近物更清晰的情况。例如,原来有100度的近视,到了老花年龄,出现100度老花,则近距离用眼时不戴眼镜也能看清,这时会给人一种错觉,以为自己没有老花,实际则不然。

老花不等于远视

远视,是由于角膜和晶状体曲率太小或者眼球太短,光最终聚焦在视网膜的后面,使得看东西不清楚。老花,则是在看远、近不同物体时调节能力下降,引起视物不清。远视和老花看似矫正方法都一样,但两者并不是一回事。远视常发生在儿童群体中,而老花一般都发生在中老年人群体中,矫正度数随年龄逐年增长,并且由于调节能力的下降,即使度数不高,近到一定距离的物体也不能通过自身调节看清,必须移远一些。

老花是不可逆的,年轻时视力越好的人往往出现老花的时间越早,症状也会越明显,因此出现视近困难、疲劳时,应该去专业的医院眼科验配老花镜。(科普中国 丁向阳)

(责编:帅筠、毛思远)