全民总动员 城乡一体化

横峰创建国家卫生县城跑出加速度

2019年08月05日17:15  来源:江西日报
 

  “乡亲们,走进新时代,创造新生活。让我们携起手来,爱护环境,从身边事做起!”日前,在横峰县葛源镇枫林村红军操场,一场由近万名党员干部群众代表参加的创建国家卫生县城誓师大会正在进行,退休教师蒋金林用洪亮的嗓音发出热情洋溢的倡议。自开展创建国家卫生县城以来,横峰以攻城拔寨的决心、抓铁有痕的作风,跑出了全面“清脏”、全线“治乱”、全域“提靓”的创国家卫生县城加速度。

  建章立制,全力攻坚。横峰县建立统一领导、条块结合、分区负责的工作机制,将全县城划分为八个区,各区由县领导挂帅,落实责任单位部门,成立攻坚小组,做到“谁主管、谁负责”。每个县直单位划定包干区,每周五下午定为“攻坚工作日”,各区干部群众打扫包干区卫生并深入宣传创建工作。县创建办牵头进行督查评比,排位第一的作典型发言,评为最后一名的作表态发言。

  城乡一体,全域推进。该县建立了以县城带乡镇、以村带全域的创建模式,成为全省申报创建国家卫生乡镇首个全覆盖的县。全县660个村小组实现“七改三网”村庄整治建设“扫一遍”,将创建国家卫生县城与秀美乡村建设有机结合,建成105个景点亮点健康村,农村人居环境全面改善。广泛宣传健康卫生知识,组织各乡镇开展“清洁家庭”评比活动。对照评选标准,对村民房前屋后、庭院整洁、室内卫生、垃圾分类等情况进行逐项检查,并召开会议对评比结果进行审核,最后进行“红黑榜”公示。截至目前,评比活动已覆盖全县所有村(社区)的6万多户家庭。

  凝聚共识,全民参与。各片区按照一户不漏的要求,建立台账,确保创建工作宣传到各家各户。发动全县800余名志愿者参与创建宣传,志愿者们头戴小红帽、身穿红马甲活跃在大街小巷,一边做创建国家卫生县城的义务宣传员,一边身体力行,用自己的双手创造整洁优美的卫生环境。同时,深入开展“小手牵大手”“百校千师进万家”活动,学校在每周五下午开设创建国家卫生县城健康教育实践课。如今,广场舞大妈变身创建志愿者,广大市民成为文明行为劝导员、治理“十乱”宣传员……全民参与创建已蔚然成风。 (记者吕玉玺 通讯员叶晓枫)

(责编:邱烨、毛思远)