遂川:育才助茶产业壮大

2019年08月06日16:55  
 

8月5日,吉安市召开高层次人才座谈会,会上发放了首批“庐陵英才卡”,遂川县有5人获颁,其中4人来至狗牯脑茶产业。近年来,兰年石喜摘“全国技术能手”荣誉,郭久彬授予江西省能工巧匠称号……当地以茶产业育人材,已结出累累硕果,道路越走越宽。

遂川是绿茶精品“狗牯脑茶”的原产地、中国名茶之乡。随着产业发展提速,每年清明前后春茶采摘黄金期,都要从外地招募大量采茶工,既耽误制茶黄金期,又抬高了生产成本。随着生产逐渐由中小型家庭作坊,向规模化、企业化转变,对高技能人才的需求快速增长。为此,遂川县以技能人才引领茶产业、茶产业集聚技能人才,为“茶业兴县”提供了坚强人才保障,促进了产业发展壮大,带动了群众脱贫致富。

从2013年起,遂川县经常举办全县、全省,乃至全国的茶叶加工技能大赛等系列活动,一时间,各地制茶高手、茶企老板云集于此,访茶农 、问茶事的媒体采风 ,学茶技 、明茶礼的技能比武 ,讲茶经 、悟茶道的高峰论坛层出不穷,进一步开阔茶农视野,增强质量意识,激励刻苦练技,实现土专家向精英化转变,一大批人才脱颖而出。同时,县人社局以竞赛为契机,开展遂川籍在外茶业专业技能人才和乡土茶技人才走访,建立信息库,及时更新,发挥智力、人才和信息技术等方面优势,更好地为茶产业发展提供全方位支持。

据悉,遂川县先后举办“狗牯脑茶叶加工技能培训班”20余期,培训了狗牯脑茶艺技能人才和茶叶制作骨干人才1600多人,有480余人取得了全国通用的中级茶叶加工职业资格证书,有140人取得高级茶叶加工或评茶师职业资格,有5人取得茶叶加工技师资格,涌现出一大批制茶能手,有效地推动了茶产业的发展。(潘曼彬、刘祖刚)

供稿:地方

(责编:毛思远、邱烨)