丰城四中师生接力施救落水司机传佳话

2019年08月07日11:55  
 

“不敢想象我现在还活着,是丰城四中的师生给了我第二次生命。”今年58岁的黄金根躺在丰矿总医院的病床上对救命恩人丰城四中师生激动地说道。8月5日下午,黄金根驾车不慎滑入丰城市上塘镇桥头水库,丰城四中5名师生接力救援,共同传唱生命赞歌。“送到医院的时候,我们给黄金根测量了血压,低压140,高压240,如果晚送到几分钟,恐怕会有生命危险。”黄金根的责任护士万琪回想起当时的情景仍心有余悸。这是继2018年11月该校7位教师舍身救人后,又一见义勇为壮举。

8月5日下午2时许,骄阳似火,室外温度达37℃。黄金根驾驶一辆红色的尼桑汽车途经新村一路路口一段长约80米的急弯下坡路时车子突然失控,不慎落水。强烈的冲击力致使黄金根头部重重地磕到方向盘上,顿时失去了知觉。由于车子是密封的,车内的氧气越发稀薄。黄金根原本就患有高血压,加上高温和缺氧,他的血压急速上升,满脸涨红,豆大的汗水不停往下流。情况非常危急!

“我发现的时候,水已经浸没了一半的车身,我心想如果是车祸或者交通事故,旁边一定会有人救援的,但是没有呀,会不会有人被困到车里了!”8月5日下午2时30分左右,丰城四中学生黄河和同学王芷瑜骑电动车经过水库大桥时看到不远处的水面上漂着一辆红车的小汽车。他们马上赶到了现场,发现主驾驶坐着一位伤者,黄河大声呼叫,车内没有回应。于是黄河立马拨打报警电话,并且下水试着拉车门。同时,王芷瑜立即打电话给她当医生的爸爸以及附近的同学朱圣涛和王成柯,并且联系医院派救护车过来。打完电话后,她跑到离这不远的饭店寻求大人帮助。正是因为两位同学在关键时刻冷静的处理和求助,为黄金根赢得了宝贵的救援时间。丰城四中学生王成柯和朱圣涛接到电话后最快到达现场。王成柯抢先脱掉鞋子,从路边捡了块石头跳到水中,光脚站在被烈日晒烫的车顶试图砸破挡风玻璃,但玻璃只是裂了几处,王成柯还被玻璃划伤了手,被同学叫上岸了。看到王成柯上来了,朱圣涛跳入水中捡起石头继续砸,把挡风玻璃砸出了一个口子。这时,岸上的居民递过来一个榔头,朱圣涛又先后砸开了主驾驶前后两侧的玻璃,为黄金根敲开了“生命之窗”。

以此同时,丰城四中教师魏志峰以及丰矿总医院等单位救援人员陆续赶到现场,他们和闻讯而来的周边群众一起争分夺秒,展开了一场有惊无险的生死救援。魏志峰赶到现场后立马跳入水中,透过车窗把手伸进车门打开了保险,尝试把门拉开,但是由于水压大,没有成功。这时,当地居民张茜毫不犹豫跳入水中,合力将黄金根拉出车子。黄金根被救出车后,岸上人员将早已准备好的软水管缠在黄金根的腰部,合力把他拉上岸,并及时送往丰矿总医院。经抢救,黄金根当晚脱离生命危险,现在身体状况良好。

学校历来重视学生的思想品德养成教育,不管是教师还是学生,身上都洋溢着正义感。丰城四中师生接力救人的事迹很快在丰城传唱开来,成为佳话。(徐菲飞)

供稿:丰城市委宣传部 

(责编:邱烨、毛思远)