分宜县高岚乡:擦亮党建品牌 托起幸福晚年

2019年08月08日11:15  
 

“夫孝,德之本也。”分宜县高岚乡地理位置偏远,留守人员居多,为着力破解养老难题,高岚乡坚持以党建为引领,为农村老人量身打造颐养之家、晓康诊所、晓康驿站等特色工程,实现12个行政村全覆盖,让老人安享幸福晚年。

“党建+颐养之家”,让老人吃住更省心。辋溪村杨桐梧老人今年80岁,儿女全都在外务工,照料自己的一日三餐最让人劳心劳力,如今她每月只需出200元,就能在颐养之家餐餐享受有荤有素的健康饮食,还有人陪她下棋聊天,有温馨的卧室供她居住。高岚乡有“入家”老人168名,他们大多和杨桐梧老人一样留守在家,乡党委、乡政府在改善他们吃住条件的同时,定期开展健康体检,普及送餐服务,组织党员上门讲述红色故事、开展文艺汇演,让老人真正感受家的温暖。为实现颐养之家可持续发展,高岚乡党委把颐养之家的运营状况列为对村级党组织考核的重要内容,同时精准使用配套资金,动员社会广泛参与,鼓励支部自我发展,为建设颐养之家提供了组织保障和经费支持。

“党建+晓康诊所”,让老人看病不用愁。高岚乡将以往的村卫生室纳入基本公共卫生服务体系,择优选聘乡村医生,实行统一绩效考核,为老百姓打造规范化的健康驿站。盆溪村地处大山深处,曾福妹老人患有高血压,乡村医生每月都会定期为她做检查,叮嘱她按时服药,让老人不仅省去了下山看病的颠簸,还能享受一站式报销服务。弓江村胡美连老人患有糖尿病,村委将晓康诊所建在颐养之家旁,在医生的督促下,她不仅养成了良好的饮食习惯,还学会了控制情绪,更加注重身体锻炼。今年以来,高岚乡晓康诊所共配备乡村医生19名,平均每月接诊1500人次,村党支部还通过开展民事代办,为老人办理家庭医生签约、远程医疗咨询等业务,更好满足了老人的健康服务需要。

“党建+晓康驿站”,让老人脱贫有门路。晓康诊所是乡党委依托村党支部建设的扶贫超市,高岚乡有327户810名贫困群众,其中一半以上是年满60周岁的老人,通过实行“表现换积分,积分换物品”和“一月一排名”的帮扶模式,有效激发了老人参与脱贫攻坚的热情。省级贫困村环桥村和兰盘村的驻村“第一书记”李敏、范小泉发挥老人在村里说话管用的优势,将“政策宣讲”“精神帮扶”等纳入评分体系,号召老人鼓励村民发展产业,依靠勤劳脱贫致富。“莫道桑榆晚,为霞尚满天”,如今环桥村和兰盘村的黑豚养殖、竹纤维加工等特色产业稳步发展,利益联结不断完善,脱贫摘帽有望年内实现,老人们也在参与的过程中获得了物资奖励,展现了自我价值,得到了公众认可。(袁碧慰)

供稿:分宜县高岚乡人民政府

(责编:邱烨、帅筠)