推进旅游发展与扶贫开发有机融合

江西省18村列入乡村旅游规划扶贫名单

2019年08月08日07:10  来源:江西日报
 

8月6日,2019年全省乡村旅游规划扶贫行动启动仪式在省旅游集团举行。记者从启动仪式上获悉,经过各地推荐和专家评审,全省18个建档立卡贫困村列入乡村旅游规划扶贫名单。此次乡村旅游规划扶贫行动为我省今年实施旅游扶贫工程的项目之一。

据悉,此次列入名单的村包括:赣州市兴国县崇贤乡北胜村、赣州市赣县区田村镇庙前村、赣州市于都县梓山乡潭头村、吉安市遂川县汤湖镇南屏村、吉安市峡江县戈坪乡白沙村、景德镇市浮梁县鹅湖镇集源村、九江市修水县水源乡石泉村、萍乡市莲花县坊楼镇东边村、萍乡市湘东区白竺乡大丰村、上饶市婺源县段莘乡槎口村、上饶市余干县九龙镇畈上村、新余市分宜县操场乡塘西村、新余市分宜县操场乡上松村、宜春市万载县赤新乡新华村、宜春市铜鼓县三都镇理溪村、南昌市新建区樵舍乡常丰村、抚州市广昌县盱江镇五星村、抚州市乐安县金竹畲族乡严杭村。

作为此次行动的具体实施方,江西省旅游规划研究院将尽快进驻18个村,根据当地资源禀赋因地制宜,开展规划编制相关工作,确保在9月30日前完成规划编制工作,通过实施乡村旅游及旅游扶贫规划,推进旅游发展与扶贫开发有机融合,帮助这些贫困村以旅游业发展带动产业发展,增加村民和村集体收入,让农民口袋“鼓起来”,让乡村“美起来”。

近年来,我省打好“生态牌”,推动乡村旅游和脱贫攻坚相结合,用“旅游+”思维破解“美丽的贫困”难题,取得了成绩,也积累了经验。我省贫困人口大多分布在农村,这些地区大部分生态良好,具备发展旅游的条件,实施旅游扶贫的潜力和空间大。下一步,我省还将纵深推进乡村旅游和旅游扶贫,让更多贫困人口参与分享乡村旅游发展的红利。(记者龚艳平 实习生谢胜梦)

(责编:毛思远、邱烨)