绿滋肴“掌门人”做客人民网:这是最好最美的时代

2019年08月08日17:57  来源:人民网-江西频道
 
江西绿滋肴控股有限公司董事长兼CEO肖志峰做客人民网江西演播室。(时雨/摄)
江西绿滋肴控股有限公司董事长兼CEO肖志峰做客人民网江西演播室。(时雨/摄)

编者按:

时间的年轮,刻印下奋斗者的足迹。今年是新中国成立70周年。70年风雨历程中,有这样一批实践者,他们在各自的领域贡献出自己的力量,为我国在发展进程中取得历史性巨变,发挥了不可忽视的推动作用,见证了奋斗的中国。为此,人民网推出《奋斗中国人》系列访谈,探寻新中国前进道路上的动人侧影,聆听绘就新时代华章的奋进故事。

人民网南昌8月8日电(艾鑫)8日,江西绿滋肴控股有限公司董事长兼CEO肖志峰做客人民网江西演播室,与网友分享他与“17岁”的绿滋肴共成长的故事。

从无到有 沃土里长出的“绿滋肴”

绿滋肴是一家江西本土企业,2002年落户南昌市小蓝国家经济开发区。肖志峰表示,“是政府赋予了我们一片丰沃的土地,让绿滋肴可以通过耕耘收获劳动果实。”在江西,能拥有优美的“绿水青山”生态、得天独厚的农业优势、良好的营商环境,这些都是绿滋肴成长不可或缺的“养分”。

今年是新中国成立70周年,沧桑巨变,日月更替,绿滋肴也“17岁”了。“我是一个从农村走出来的孩子,凭借着持续的学习和努力成就了现在的自己。可以说,没有改革开放,就没有绿滋肴的创立,没有改革开放的持续深入,就没有绿滋肴的今天。”肖志峰表示,改革开放后,市场经济逐渐繁荣,给我们这代人创造了前所未有的发展机会。

在国家大力推进“三去一降一补”改革措施下,包括绿滋肴在内的民营企业的运转效率和资源配比更加合理。“原来我们卖特产,都是一大包,现在主打精品特产,更好地贴合市场需求,让消费者吃得健康,吃得愉悦。”包装上的小变化也折射出产业发展的大趋势。

从无到有,还得从有到优,绿滋肴一直在变。由经营商品向经营商户转变,由经营企业向运作企业转变,由实业公司向金融控股集团转变。“2022年,绿滋肴的产值预计达1千亿,通过‘实业、置业、金融’三位一体协同发展进行产融结合,打造金融生态圈及商业产业链的‘一圈一链’生态。”肖志峰补充,原来开的是专卖店,而现在打造的是综合体。

家门口亮灯 生活一点点变美好

肖志峰在接受采访时,讲述了一个小故事:“我出生在基层,早些年租住在城市的角落里,那里黑灯瞎火。后来生活条件改善了,我去家里看望妈妈,楼道里装上了灯,亮堂堂的。”“家门口的光亮是国家为百姓干的小事,更是实事。为人民服务做到了实实在在,这点亮了我们心里的灯。”

“越干越自信、越干越有底气!”肖志峰动情地说,这是一个最好的时代,也是一个最美的时代。新中国从成立到成长壮大,我为能有这样的祖国而感到自豪。

绿滋肴作为农业产业化国家重点龙头企业,始终以改善生活为己任,同时也注重感恩生活、回馈社会。每一位绿滋肴人像一颗燃烧的火种点燃自己,照亮他人。近年来,绿滋肴从消费扶贫、产业扶贫、就业扶贫三个维度开展脱贫攻坚工作:每年响应全国工商联“万企帮万村”号召,通过定点对接扶贫点采购莲子、脐橙、蜜桔等产品进行消费扶贫;结合自身产业优势,通过狗牯脑茶叶基地、葛粉生产基地、五星垦殖农场等项目,打造产业链进行帮扶;通过特产商超、餐饮连锁、茶叶门店等专门设定一些社会化的就业岗位,为下岗女工再就业、残疾人就业提供机会。

(责编:邱烨、毛思远)