新钢董事长做客人民网:一城一厂 共生共荣

2019年08月08日21:37  来源:人民网-江西频道
 
新余钢铁集团有限公司党委书记、董事长夏文勇做客人民网江西演播室。时雨/摄
新余钢铁集团有限公司党委书记、董事长夏文勇做客人民网江西演播室。时雨/摄

编者按:

时间的年轮,刻印下奋斗者的足迹。今年是新中国成立70周年。70年风雨历程中,有这样一批实践者,他们在各自的领域贡献出自己的力量,为我国在发展进程中取得历史性巨变,发挥了不可忽视的推动作用,见证了奋斗的中国。为此,人民网推出《奋斗中国人》系列访谈,探寻新中国前进道路上的动人侧影,聆听绘就新时代华章的奋进故事。

人民网南昌8月8日电(艾鑫)新余地处赣西中部,是一座快速崛起的现代化新型工业城市;新余钢铁集团有限公司(以下简称新钢)主业年收入稳定在500亿元以上,发展钢材延伸加工、资源开发利用、工程技术服务、金融投资、贸易物流、工业生产生活服务等六大板块,是一家致力打造千亿营收的钢铁强企。一城、一厂会擦出怎样的火花、发生怎样的故事?7日,新余钢铁集团有限责任公司党委书记、董事长夏文勇做客人民网江西演播室,以参与者、见证者的身份与网友追溯历史、展望未来。

年产18万吨成为历史 科技助力新钢高质量发展

1996年,夏文勇从东北大学毕业后被分配到炼钢厂工作,回忆起当时的场景:厂里上千名职工,年产量却只有18万吨,那时钢水出炉后,需要人工铸模,再浇注成钢锭,环境艰苦,效率低下;1998年,新钢开始普及和推广全连铸工艺,使得他所在的炼钢厂产量在短短4年时间,由18万吨达到了100万吨。“这不仅让我个人见证了我国钢铁技术的突飞猛进,也是促进我国工业化、现代化乃至新世纪以来国家翻天覆地变化的重要因素之一。”夏文勇评价。

“建国之初,那一代钢铁人的初心和使命是要让中国从钢铁小国、钢铁弱国成为全球的钢铁大国、钢铁强国。”夏文勇说,如今这一目标已经实现,我作为见证者、参与者,备感自豪和骄傲。

新钢人受益于科技创新,在新时代的发展中更是紧紧牵住这个“牛鼻子”。目前,新钢的科技创新主要从四个方面发力:加大主工序提质增效的改造,改善工艺水平;提升产品品质,特别是高端产品的品质;积极拥抱5G时代,推进智能制造、智慧工厂建设;加大科技创新体制机制的改革力度,加速创新成果转化。

“对新钢来说,未来要走好新时代转型升级、高质量发展的新长征路。”夏文勇信心满满地表示,新钢的高质量发展将体现在更高的产品品质、更高的生产效率、更高的环境友好度、更高的创新能力及更高的社会责任体现。

“工小美”少不了“新钢蓝” 一厂一城不是单选题

新余因钢设市,新钢与城市共生共荣,在新余的经济总量中,新钢贡献率达40%。作为一家紧邻城市的钢铁企业,如何才能更好地实现与城市的共融发展?这道难题摆在了新钢面前。关停、搬迁还是进行环保改造?新钢选择了第三个。

“过去市民常常抱怨新钢污染大、空气差,这两年我们倡导绿色发展理念,加大环保投入。比如,去年我们投入4.1亿元实施了20个专门的环保治理项目,其中14个大气治理项目、6个水治理项目。”企业的环境面貌发生了翻天覆地的变化,“新钢蓝”刷屏,令人眼前一亮,市民对新钢“傻黑粗”的印象逐渐改观,呼吸的空气也清新了,2018年新余市pm2.5指标为39ug/m3。如今,当地人习惯称新余为“工小美”,她是一座工业强市、区域小市、山水美市。

“听说过《一座厂、一个城》吗?这篇文章很火!新钢去年建厂60周年,有人写的是新余因钢设市、厂城携手发展的故事。”夏文勇表示,一厂一城不是单选题,为更好推进产城共融,新钢着力做好三方面工作:

一是节能环保的深度共融。充分发挥钢铁制造能源转化、社会资源消纳功能作用,加快推进先进适用及成熟可靠的节能环保工程技术改造,将新钢打造成集“绿色制造、绿色产品、绿色产业”于一体的环境友好型产业。

二是转型升级、高质量发展的深度共融。围绕中厚板、高速线材、优特钢带、高牌号电工钢等四大优势,新钢用好政府招商和产业园区平台,将逐步形成两大产品基地、两大产业集群,即:装备制造产品基地、电机产品基地,钢丝金属制品产业集群、优特钢带产业集群。

三是职工与市民获得感、幸福感的深度共融。让企业更有竞争力,让职工更有幸福感是新钢人的初心和使命。夏文勇表示,产城共融的最终目标是要让企业职工与市民能够共享改革发展成果,为他们创造更好的环境、提供更多的就业机会、创造更高的收入。只有这样,才能让一个厂、一座城的故事不断续写出新的篇章。 

(责编:邱烨、帅筠)