开赛已三日 获一银一铜

江西举重蓄势待“金”喜

2019年08月09日10:39  来源:江西日报
 

8月8日,山西太原市滨河体育中心全民健身馆内,计时器蜂鸣声不断,第二届全国青年运动会举重比赛已进入到第三个比赛日。当日,在体校甲组女子76公斤级决赛中,江西举重队朱佳欢稳定发挥,以抓举、挺举210公斤的总成绩斩获一枚宝贵的银牌。至此,江西举重队目前获一银一铜,继续蓄势待发,等待“金”喜。

二青会举重比赛场馆设在重新翻新的太原市滨河体育中心。自8月6日开赛以来,举重传统强省成绩亮眼,尤其是广西队已拿下4枚金牌。我省运动员状态较为“慢热”,首个比赛日体校乙组女子45公斤级运动员龚海蓝未能收获奖牌;7日上午,体校甲组女子64公斤级付诗祺的表现一般,也未能站上领奖台。不过,7日上午罗怡青在女子55公斤级上发挥出正常训练水平,摘得铜牌,为江西举重打开了奖牌“账户”。

“账户”一打开,江西举重“柳暗花明”。8日,面对广东、江苏、广西以及东道主山西等强劲对手,我省女子76公斤级运动员、18岁小将朱佳欢顶住压力,发挥稳健,特别是在与福建队王佳悦的直接对话中赛出了体育赣军风采。当日10时,现场观众的目光聚焦在举重台上福建王佳悦、江西朱佳欢两名运动员的身上。王佳悦、朱佳欢分别以抓举101公斤、95公斤列前两名的身份进入挺举阶段。朱佳欢挺举第一把便成功举起115公斤的杠铃,王佳悦则第一把轻松拿下120公斤。令人遗憾的是,在后两次试举中,朱佳欢没能迈过“120公斤”这道槛,最终以抓举95公斤、挺举115公斤,总成绩210公斤获得银牌。王佳悦则以抓举101公斤、挺举130公斤,总成绩231公斤的较大优势将金牌收入囊中。

在较早一些时间开始的体校甲组71公斤级比赛中,“冲击纪录”成为关键词。广东选手彭翠婷抓举111公斤平全国青年纪录,山西选手王鲁平挺举冲击创世界青年纪录(重量143公斤)未果。我省举重选手丁羚获得第四名。

举重一直是我省重点竞技项目,在全国和世界举重锦标赛上均拿过冠军。有女子举重世界冠军邱红梅,有男子举重全运会冠军阮俊发等名将。去年9月,87公斤级的敖辉在世界女子举重锦标赛上夺得冠军。今年的全国女子举重锦标赛和全国女子举重冠军赛,63公斤级的黄婷均取得第二名。

银牌、铜牌“入账”,江西举重在二青会的金牌突破还会远吗?记者从现场观赛的江西省重竞技运动管理中心工作人员的讨论中获悉,体校乙组女子71公斤级的魏晓雨实力不俗,训练时就展现出对大赛的自信,是一个重要的冲金点,希望她在9日晚上的决赛中赛出水平。此外,记者在工作人员的讨论中了解到未来江西举重的一些重要信息,如接下来要为二青会这批苗子创造更好的训练环境、提供更为优质的后勤保障,为全运会挖掘、培养一批优秀的举重人才。 (特派记者刘斐)

(责编:毛思远、邱烨)