变了味的“经济任务” 换了脸的“自愿罚款”

——资溪县一起损害营商环境的乱作为问题剖析

2019年08月11日07:46  来源:江西日报
 

因为想着筹措工作经费,便向内设机构下达指导性经济任务。资溪县市场监督管理局的这一任性做法,致使6家企业先后向该县消费者协会“捐款”3.9万元。近日,随着抚州市纪委监委发出实名通报,这起滥用职权损害营商环境的乱作为问题被曝光。

事情源于去年8月资溪县纪委监委收到的一封举报信,信中反映该县市场监督管理局执法大队存在滥用职权对企业乱罚款问题。对这个涉及损害营商环境的问题线索,县纪委监委决定,立即着手进行调查核实。

“县市场监督管理局平时到企业检查多吗?”“你受到过县市场监督管理局的罚款吗?”在县工业园区、商业街区挨家挨户走访询问时,核查人员没有发现该局对企业或商户乱罚款的问题。

难道这是不实举报?“优化营商环境是党中央、国务院和省委、省政府部署推进的一项重要工作。对于此类问题线索,不要放过任何疑点。”在案情分析会上,核查组决定,调取该局的记账凭证进行了解。

“快来看,这3家办理移出经营异常名录手续的企业,在办理相关手续期间,都有向县消费者协会捐赠资金的记录。”在对全县188家列入经营异常名录的企业和该局现金进账单进行比对时,工作人员有了发现。

随后,核查组对相关工作人员进行初核谈话。经查,为弥补工作经费不足,2018年初,资溪县市场监督管理局分别向执法大队、市管股等内设机构下达指导性经济任务。

“现在推进‘放管服’改革,跟踪服务多了,事前提醒及时了,企业经营也越来越规范。如何完成局里下达的指导性经济任务?”就在各科室负责人一筹莫展之时,该局默许了一个新“规定”:由各科室募集的向县消费者协会的捐赠款,可抵各自任务。

在新“规定”的引导下,该局执法大队、市管股等科室负责人开始利用为企业服务或与企业负责人接触的机会,提出让企业向县消费者协会捐赠工作经费的要求。

被列入经营异常名录、即将进入黑名单的188户企业,很快成为被重点要求“捐赠”的对象。“在办理企业移出经营异常名录手续时,被要求先交3000元罚款。谈到发票时,工作人员提出,以向县消费者协会捐赠的协议书抵作发票。”某企业委托代理人介绍说,虽然不愿意,但为了尽快完成手续,最终还是签了。

至此,一起滥用权力乱作为、损害营商环境的形式主义官僚主义突出问题水落石出。资溪县市场监督管理局相关人员受到诫勉谈话处理;该局党委书记、局长受到谈话提醒处理;该局党委被责成向县委、县政府作出书面检查并切实整改;收取的捐款退还企业,退还不了的上交县财政。

在对这起问题进行通报时,资溪县纪委监委提出,全县各级党组织要持续深化作风建设,杜绝执法人员的“卡、拿、要”,解决政商关系“亲而不清”“清而不亲”等问题,推动构建亲清新型政商关系。

目前,资溪县开展了“纪律护航企业发展”专项行动,畅通信访渠道,明确对涉及营商环境的投诉举报和检举控告,优先处置、挂牌督办、限期办结,并列出了具体的政商交往负面清单。(吴星煌 记者 张武明)

(责编:邱烨、帅筠)