江西乒乓球更有“拼劲”

2019年08月11日07:52  来源:江西日报
 

8月10日,瑞昌市体育总会乒乓球俱乐部的队员在比赛中。记者 杨继红摄

大家都知道,乒乓球是国球。

全运会男子团体第四名、女子单打第五名,是江西乒乓球取得的历史最好成绩。

从南京全运会到沈阳全运会再到天津全运会,从南昌城运会到福州一青会再到太原二青会,记者一直希望能在全国综合性大赛中看到江西乒乓球运动员站上领奖台的惊喜一幕,遗憾的是,2009年济南全运会江西没有运动员参赛,2013年沈阳全运会江西“独苗”首轮遭淘汰,2017年天津全运会鹰潭小将周恺战胜张继科挺进八强之后无力前进。2015年的一青会上,江西只有乒乓球女团一个项目进入福州决赛阶段的比赛,结果当然也不理想。

于8月9日开幕、赛期9天,在山西太原滨河体育中心乒乓球馆进行的二青会乒乓球比赛,业界人士明显感觉到江西乒乓球在此次大赛中不仅“点多面广”了,甚至暴露出“不小的野心”。在南昌昌北国际机场,记者遇到我省一位知名的乒乓球教练,他说,或许江西乒乓运动员能在太原站上领奖台,创造江西乒乓球运动的历史。

“经过前期预赛,江西共有19名运动员、11个小项取得决赛阶段比赛的资格,这种规模是江西乒乓球前所未有的。昨天(指8月9日)的几轮资格赛之后,我们有2个项目已闯进八强。按照计划,如果队员发挥正常,我们还有项目要‘八进四’甚至‘四进二’。”8月10日,江西省球类运动管理中心主任张松涛自信地告诉记者。记者了解到,已经进八强的项目是体校组女子团体和社会俱乐部组女子单打。

从一青会的“独苗现象”到二青会的“点多面广”,四年时间,江西乒乓球发生了什么?“一是抓基础,不断挖掘、培养好苗子;二是运动员、教练员既能‘走出去’又能‘引进来’;三是权力下放到队,队内形成良性的竞争、激励机制;四是开门办体育,吸引更多优质的社会力量参与建设乒乓球事业……”张松涛掰着手指头一一给记者列举有关的举措、做法。例如,江西乒乓球队近期引进了高水平教练员田子超,该教练曾经是国家队队员,长期在欧洲国家执教;江西乒乓球队定期与湖南等省的省队开展联合训练,不时派队伍到山东、河南等省的知名乒乓球俱乐部学习。

天津全运会结束后,省乒乓球队提出了“求创新、破困局,十四运会上誓打翻身仗”的奋斗目标。去年10月进行的2018年全国青年乒乓球锦标赛,2001年3月出生的江西运动员李志毅,凭借男子单打比赛第六名的好成绩,达到国家健将运动员水平。李志毅是我省自1999年以来在乒乓球项目上诞生的首个国家运动健将。值得一提的是,当年男子单打前八名,李志毅是唯一一位来自省市队的运动员,其他选手均来自国家队。此次二青会,李志毅作为瑞昌市体育总会乒乓球俱乐部的一员参赛。(记者 郁鑫鹏)

(责编:邱烨、帅筠)